Мужские и женские футболки и толстовки с символикой Deftones

Шон Лопес про сложный уход Сержио Веги из Deftones: «Вы не можете просто прийти в бизнес и ожидать, что станете его владельцем»      

Будучи в свое время участником пост-хардкорной группы Far из Сакраменто и являясь одновременно коллегой (и близким другом) фронтмена Deftones Чино Морено (Chino Moreno) по группе ††† (Crosses), Шон Лопес (Shaun Lopez) на протяжении десятилетий оставался своим человеком в лагере правящих чемпионов калифорнийского альтернативного металла.

Шон Лопес про уход Сержио Веги из Deftones: «Вы не можете просто прийти в бизнес и ожидать, что станете его владельцем»

Шон Лопес: «Вы не можете просто прийти в бизнес и ожидать, что станете его владельцем»

И вот недавно Лопес принял участие в подкасте «Change (In The House Of Pods)», посвященном Deftones, и во время беседы его спросили о недавних разногласиях в группе, в том числе о сложном уходе басиста Сержио Веги (Sergio Vega) и решении гитариста Стивена Карпентера (Stephen Carpenter) не участвовать в зарубежном турне группы в этом году.

В свете этих двух событий Deftones наняли гитариста Лэнса Джекмана (Eightfourseven, Horseneck), который заменял Карпентера, а басист Фред Саблан (Heavens Blade, экс-Мэрилин Мэнсон) взял на себя обязанности Веги на живых выступлениях.

Хотя сами участники Deftones не делали никаких публичных заявлений об уходе Веги, в видеообращении, которым поделился Сержио в марте, он сказал, что покинул группу в начале 2021 года. Его заявление появилось после того, как фанаты заметили, что Deftones обновили промо-фотографию в социальных сетях и стриминговых сервисах, и Веги на них уже не было. 

По словам Веги, его решение уйти было принято после того, как обещание сделать его в конечном итоге равноправным участником мультиплатиновой команды, по его утверждениям, не выполнили, и он остался недоволен этим. В течение двенадцати лет пребывания в Deftones Вега работал по контракту. Он утверждает, что группа изначально обещала со временем привлечь его в свои ряды в качестве полноправного участника с равными долями от прибыли, как было с их ди-джеем Фрэнком Дельгадо (Frank Delgado).

Однако, по словам Веги, компания в конечном итоге не захотела соблюдать это соглашение. Выступая в апреле этого года в подкасте «Talk Toomey», Сержио Вега заявил, что его уход из группы не связан с деньгами:

«С финансами не было проблем, потому что они говорили: „О, вот еще деньги, вот прибавка“. Проблема заключалась не в деньгах, а в чувстве принадлежности. Это действительно так. И, в конце концов, на прощание, я не пытался пересмотреть переговоры во время пандемии. Это было связано с расторжением контракта».

На вопрос ведущего подкаста «Change (In The House Of Pods)» Роберта «Вуди» Нельсона (Robert “Woody” Nelson) об уходе Веги и о том, как это повлияло на группу, Шон ответил так:

«Скажу, что все дело в Сержио. Я действительно думаю, что Deftones должны были что-то сказать, прежде чем у него появилась возможность выступить со своим заявлением. Потому что в итоге он показал их в очень плохом свете, как мне кажется. Такое ли сильное влияние это оказывает на них? Вероятно, нет. Разве что только в умах узкого круга детишек, которые думают, что знают все на свете… Я знаю всю эту ситуацию… С Сержио обращались хорошо. Но вы не можете просто войти в какой-то бизнес и ожидать, что станете его владельцем. Думаю, они должны были что-то сказать. По-моему, это единственное, что они сделали неправильно, понимаете? А потом дошло до того, что стало уже слишком поздно что-то говорить. Думаю, что он сделал то, что сделал, в очень плохое время, я говорю о желании, о требовании быть участником группы. Когда он это потребовал, состояние группы было довольно плачевным, и я думаю, он это знал… Это случилось в разгар пандемии, а еще в то время, когда они узнали обо всей ситуации со Стефом».

Когда ведущий подкаста спросил, связана ли эта ситуация с нежеланием Карпентера делать прививки или с его отказом путешествовать, Лопес ответил:

«Некоторое время Стивен не собирался выступать. Но он не покидал группу… И потом, почти через два дня после того, как это стало известно, выступил Сержио».

На вопрос, почему Стивен Карпентер не хотел выступать, Лопес ответил:

«Думаю, что он… у него есть кое-какие причины… Очевидно, этот чувак прошел через какое-то дерьмо, например, в том клубе, где все это произошло (Карпентер был в клубе Le Bataclan незадолго до теракта в ноябре 2015 года). Вам известно это? А потом, я думаю, что во время пандемии, он почувствовал одиночество, как и многие из нас, мы просто стали одинокими. И некоторые люди, становясь одинокими, могут выкурить тонну травки, потом зайти на YouTube и начать думать о странных вещах… Я не знаю. Дело в том, что всякий раз, когда я сейчас бываю рядом со Стивеном, он все тот же чувак. Да, он все тот же чувак, но у него есть свои определенные убеждения, которые… я не знаю… которые и делают его таким. Я не могу в этом случае осуждать человека. Понятно? Но я думаю, что все дело в том, что Сержио просто не вовремя все это затеял».

Говоря о решении Веги настаивать на повышении роли в группе на фоне их внутреннего кризиса с Карпентером, Лопес заявил:

«…Ну, я наблюдал за этим издалека, типа, ну ладно. Он увидел возможность: „О, я получу…“ — я не знаю, правда ли это, но, чувак, мне кажется, это чересчур, это просто не круто».

Говоря о том, как группа и Вега публично решили этот вопрос, Лопес сказал:

«Я думаю, что если Deftones скажут что-то об этом после того, как он сказал всю эту чушь, то это просто привлечет к нему еще больше внимания, ну то есть, в скольких подкастах в настоящему времени уже побывал этот чувак? Я имею в виду, мне тяжело, потому что это мои друзья. И если они не собираются ничего говорить, то, похоже, меня подзаебут с этим ... Так что мне пришлось кое-что твитнуть тогда. Я запостил в Твиттере картинку,  мем, на котором женщина щурит глаза, пытаясь что-то найти. Типа, я пытался найти фанатов Deftones, которые знают, о чем они, блядь, говорят. Потому что все эти люди говорили дерьмо. Я такой: „Братан, ты не знаешь, о чем говоришь, чувак. Вы все не знаете“. Это бизнес. Они корпорация. Вы не можете просто… я не знаю, но это не значит, что чуваку плохо платили».

Позже Лопес заявил:

«Я мог понять его желание быть частью группы. Я понимаю. Почему бы и нет? Почему бы не попросить об этом? Но в такое время? Не круто. И еще добавлю одну вещь, которая может показаться немного незначительной. Но я могу пообещать вам, что Чи Ченг играл на гитарах Fender не из-за Сержио. Я видел, как Сержио сказал об этом, и я такой: „Братан, это же неправда“. Да блин, как ты можешь так говорить о ком-то? Он также рассказал о каких-то не очень клёвых вещах… вещах, которые люди действительно не должны — кто знает, было ли такое на самом деле — но люди не должны об этом знать».

Далее выяснилось, что Лопес имел в виду ситуацию, когда к Веге обратился вокалист и гитарист Чино Морено с предложением присоединиться к Deftones в конце 90-х, когда Чи Ченг все еще был участником группы. Вы можете прочитать видение этой ситуации со стороны Веги здесь. А вот что Лопес сказал об этом:

«Братан, даже если это и произошло — а этого не было — не круто так говорить… Я ничего не имею против этого парня. Что есть то есть, но это просто не очень круто, чувак. Просто не делай так».

Что касается того, почему Deftones никогда публично не обсуждали вопрос с Вегой и его уходом, Лопес добавил:

«Я не могу представить, чтобы они сделали такое заявление… Не представляю, чтобы они сделали одно из этих типичных заявлений вроде: „Мы желаем вам всего наилучшего“ или „Мы желаем вам только самого лучшего“. Что уж тут говорить, понятно, что будет восприниматься как „Ты же знаешь, что нет“».

Впоследствии Шон добавил:

«Помнится, я разговаривал с Чино на следующий день после того, как Сержио сделал первое заявление или что-то в этом роде. Я позвонил ему, и мы говорили о чем-то другом, а потом он такой: „Ты видел, как наш кореш разгулялся в Интернете?“ И я знал, о чем он говорил, потому что люди уже прислали мне это видео и сказали: „Не могу в это поверить“. А потом даже некоторые из моих близких друзей говорили: „О, черт возьми, они уделали Сержио, как это грязно!“ Я такой: „Братан, ты понятия не имеешь, о чем говоришь“. Блин, о чем вы говорите? Но да, Чино такой: „Видишь, как наш кореш разгулялся?“, и я в ответ: „Ребята, вы ведь что-нибудь скажете, так?“, а он такой: „Нет, черт возьми“. Думаю, они были больше расстроены тем, как он это сделал, а не тем, что ему уделяется такое внимание. Потому что если они сейчас что-то скажут, то он, вероятно, скажет что-то в ответ, а потом это будет продолжаться бесконечно. Думаю, что, по большому счету, они должны были сказать что-то раньше. Но раз уж он это сделал, полагаю, будет лучше, чтобы они ничего не говорили. Но, вероятно, просто сделано уже больше, чем нужно».

Перевод — Алексей Агафонов (Deftones.Ru)

P.S. Если вам понравился материал, буду очень благодарен, если отблагодарите за его перевод небольшой суммой. Помните, что сайт жив в том числе и благодаря вашим пожертвованиям.

Тоже советуем прочитать

Оставьте свой коментарий!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.