Мужские и женские футболки и толстовки с символикой Deftones

Рейтинг альбомов Deftones: от худшего к лучшему

Критический взгляд на внушительный каталог титанов альтернативного металла

Выпустив девять студийных альбомов и несколько компиляций, группа Deftones из Сакраменто прочно зарекомендовала себя лидером, а не последователем в мире тяжелой музыки, находясь в постоянном поиске и раздвигая границы. От огненного, бурлящего альт-металлического «Adrenaline» 1995 года до клокочущего, скользящего атмосферного рока в «Ohms» 2020 года, группа никогда не довольствовалась тем, что шла по проторенной тропе. Они создали одни из самых тяжелых ню-металлических треков всех времен и одни из самых красивых и неземных композиций среди всех групп, когда-либо украшавших сцену Ozzfest.

Рейтинг альбомов Deftones: от худшего к лучшему

Рейтинг альбомов Deftones: от худшего к лучшему

У каждого фаната Deftones есть свой любимый альбом — с поворотным «White Pony» 2000-го года, который часто выходит на первый план — но сотрудники журнала «Revolver» считают, что в настоящее время рейтинг альбомов Deftones от наименее хорошего к лучшему выглядит следующим образом. Если есть единственный вывод, пусть он будет следующим: Deftones — это не та группа, которой когда-либо приходилось почивать на лаврах.

9 – «Saturday Night Wrist»

Deftones проходили через темные дни во время создания альбома «Saturday Night Wrist» 2006 года — в частности, Чино Морено (Chino Moreno) боролся с наркотиками, алкоголем и крахом своего брака и, тратя время на сайд-проект Team Sleep, начал сомневаться в своем желании вернуться в свою основную группу. Эта суматоха отражена в альбоме, который кажется более бесформенным, тоскливым и расфокусированным, чем другие работы Deftones, несмотря на такие выдающиеся моменты, как любимая фанатами песня «Beware». К сожалению, более темные времена были не за горами, когда в 2008 году басист Чи Ченг (Chi Cheng) впал в кому после серьезной автомобильной аварии и умер пять лет спустя.

8 — «Gore»

Одним из основных компонентов высококонтрастного звучания Deftones является напряжение между пристрастиями Чино Морено к шугейзу и нью-вейву, и неуемным стремлением гитариста Стивена Карпентера (Stephen Carpenter) все крушить в стиле Meshuggah. По общему мнению, Карпентер особо не участвовал в создании альбома «Gore» 2016 года, и его грозное присутствие на нём упущено. Такие песни, как переливающаяся «Hearts / Wires» и «Phantom Bride» с участием Джерри Кантрелла (Jerry Cantrell), остаются жемчужинами в короне Deftones, но в целом ключевой элемент в нем явно отсутствует.

7 — «Deftones»

Следовать за таким всемирно известным шедевром, как «White Pony», было бы проблемой для любого, но Deftones выложились по полной с одноимёнником 2003 года. На тот момент это был самый разноплановый и эклектичный альбом группы, меняющийся от неотразимого шугейза сингла «Minerva» до пост-хардкорной свирепости «When Girls Telephone Boys» и туманного трип-хопа «Lucky You». Резкие переходы порой граничат с диссонансом, но, тем не менее, звучит он захватывающе.

6 — «Adrenaline»

«Adrenaline» — самый ню-металлический альбом Deftones, но даже работая над своим довольно сырым дебютом 1995 года эти уроженцы Сакраменто доказали, что могут предложить гораздо больше, чем риффы, соразмерные джинсам JNCO, и рэп-вокал. Такие песни, как открывающая «Bored» и закрывающая «Fireal» (на оригинальном релизе «First» была скрытой песней) намекают на более обширные и экспериментальные вещи, в то время как в «7 Words» и «Engine No. 9» есть юношеская, сокрушительная, захватывающая металлистская свирепость, с которой Deftones никогда не сравнивались. В целом, это альбом, который полностью соответствует своему названию.

5 — «Ohms»

В 2020 году, когда пандемия была в самом разгаре, а мир закрылся, многие группы сидели над своими новыми песнями и оставались в стороне. Между тем, Deftones без особой шумихи преподнесли неожиданный подарок в виде «Ohms». Вслед за несколько разочаровывающим «Gore» со здоровой дозой приглушенного риффера Карпентера, альбом «Ohms» стал одновременно утешительной пищей — любимая группа вернулась в форму — и темным, отчаянным отражением времени, зловещим, но все же обнадеживающим, с новой сюрреалистичной, научно-фантастической границей. В обоих случаях это тот альбом, который был необходим и до сих пор нужен фанатам.

4 — «Koi No Yokan»

Если дебютный альбом Deftones, «Adrenaline», впечатляюще соответствует своему названию, то и седьмой альбом группы, «Koi No Yokan», тоже соответствует, но в названии на этот раз гораздо больше нюансов («непереводимая» японская фраза, приблизительно означающая «предчувствие любви»), как и сама музыка. Благодаря великолепию «Diamond Eyes» и басисту Quicksand Сержио Веге (Sergio Vega), который заменил Чи Ченга после аварии и внес большой вклад в качестве автора песен, Deftones действовали как сплоченная команда, создавая одни из самых зрелых, всесторонних композиций в своей творческой карьере, и все это слилось в великолепное духовное целое.

3 — «White Pony»

Что вы можете сказать об альбоме «White Pony» на данный момент? Он знаковый. Настоящая достопримечательность альтернативного металла. Он по умолчанию с легкостью выбирается номером 1 в рейтинге альбомов Deftones. И в дискографии любой другой группы это было бы вершиной. Независимо от того, включаете ли вы спорное рэп-металлическое дополнение «Back to School (Mini Maggit)» или нет, общее содержание и влияние альбома нельзя отрицать. Радиоведущий сингл «Change (In the House of Flies)». Эпический дуэт с Мэйнардом Джеймсом Кинаном в «Passenger». Переопределяющий группу трип-хоповый «Digital Bath». Единственное, что более примечательно в «White Pony», чем сам альбом, это то, что группа фактически сама всегда ставила его на первое место.

2 — «Around The Fur»

Это любимый альбом самого Чино Морено, и мы почти согласны с этим. «Around The Fur» 1997 года стал поворотным моментом, когда Deftones действительно стали Deftones, расширив первобытный ню-метал альбома «Adrenaline» потрясающими кивками в сторону шугейза, нью-вейва, пост-панка и еще много чего. Таким образом, он запечатлел группу в прекрасной середине эволюции, все еще охрененно тяжелыми, но в то же время загадочными и непередаваемыми. В конце концов, какая другая группа могла бы охватывать диапазон от звукового экзорцизма трека «Headup» с участием Макса Кавалеры, который в свое время дал группе Soulfly имя и который Muse цитировали на сцене, до шероховатой, ностальгической «Be Quiet and Drive (Far Away)», достойной The Cure?

1 — «Diamond Eyes»

Иногда вам нужен звонок для пробуждения. Deftones получили такой вследствие автокатастрофы и комы Чи Ченга. Группа была на грани распада. Несчастный случай, произошедший с бас-гитаристом, заставил его товарищей по группе начать новую жизнь — они отказались от альбома «Eros», записанного до трагедии, — и воспользовались моментом. Вместе с басистом Сержио Вегой в 2010 году они создали триумфальный альбом «Diamond Eyes», который журнал «Revolver» назвал лучшим альбомом десятилетия. Для фанатов Deftones он содержит все самое лучшее: юношеский адреналин их ранних материалов («Royal», «Rocket Skates»), знойную атмосферу «White Pony» («Beauty School», «Sextape») и новая думовая, блюзовая массивность («Diamond Eyes», «You've Seen the Butcher»).

Перевод — Алексей Агафонов (Deftones.Ru)

P.S. Если вам понравился материал, буду очень благодарен, если отблагодарите за его перевод небольшой суммой. Помните, что сайт жив в том числе и благодаря вашим пожертвованиям.

Тоже советуем прочитать

Оставьте свой коментарий!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.