Deftones жили с трагедией в последние годы, но Чино Морено настроен только на позитив в 2016 году

Мировые события иногда могут бросать камень в спину. Просто говорим с фронтменом Deftones Чино Морено о его леденящей кровь истории.

Фото Чино Морено на паспорте — лучше, чем наши Фото Чино Морено на паспорте — лучше, чем наши

Завершая работу над своим восьмым студийным альбомом, группа Deftones запланировала вереницу европейских концертов на ноябрь 2015 года, и на их маршруте была остановка в Лондоне — в The SSE Arena, Wembley. Также была остановка в клубе Le Bataclan в Париже, где у квинтета из Сакраменто было запланировано выступление на день, который сейчас затерян в истории. Чино Морено и его группа были ангажированы выступать на следующий вечер после атаки террористов ISIS во время того трагичного выступления группы Eagles Of Death Metal.

«Мы должны были быть на репетиции в этом клубе вечером ранее», — объясняет Чино. — «Но затем было запланировано шоу группы Eagles Of Death Metal, так что мы решили не репетировать. Но очевидно, что мы все были в городе, и все мы были приглашены на концерт. Двое из нас пошли туда, и вы знаете… к счастью, они ушли оттуда до этого события».

«Мы были прямо в центре всего этого. На улицах было очень напряженно. Мы оставались внутри, и в этот момент мы принимали все это, как будто это был весь наш мир. Это была одна из тех ситуаций, когда вы рассчитываете только на свои молитвы», — вспоминает Чино.

Так кто же был на концерте?

«Парочка ребят из команды техников пошла, и Стивен. Они ушли после нескольких песен. Я думаю, что это тяжело: вы избегаете ситуации, подобно этой, и вас настигает масса эмоций. Когда я разговариваю со Стивеном, то могу слышать это в его голосе — каково это ощущать себя настолько причастным к чему-то вроде этого».

Следующие недели стали чем-то вроде процесса стабилизации для Deftones. Семья стала важной, планы были пересмотрены. Сразу после событий в Le Bataclan их обязательства по европейскому турне были отменены. «Я думаю, что это была довольно всеобщая ситуация, когда никто не помышлял играть музыку», — говорит Чино. — «Очевидно, что музыка важна, но иногда это просто музыка. Мы хотели перегруппироваться. Мы хотели отправиться домой».

Папка с фактами

  • Имя: Камилло Вонг «Чино» Морено (Camillo Wong «Chino» Moreno)
  • Дата рождения: 20 июня 1973 года
  • Откуда: Сакраменто, Калифорния, США
  • Резюме: Вокалист, мультиинструменталист в группе Deftones, много раз побеждавшей в Kerrang! Award, плюс в сайд-проектах Team Sleep, Palms и ††† (Crosses)
  • Список дел на 2016 год: Выпустить восьмой студийный альбом Deftones (пока без названия, дата выхода: до лета), выступить хэдлайнером на перенесенном концерте в Лондоне на SSE Arena, Wembley (3 июня), подняться на главную сцену фестиваля Download (11 июня).
  • Знаете ли вы? Чино — сын отца-мексиканца и матери-китаянки, и таким образом его имя — это «китайский» на испанском языке.

Их акцент сместился в промежутке времени: 2016 год маячил на горизонте и было множество планов.

Наиболее актуальным в так называемом «ящике ожидания» группы был их готовящийся к выходу, но все еще не имеющий названия альбом. Первоначально он был запланирован к выходу в начале этого года (еще весной журнал «Kerrang!» впервые обсуждал с Чино Морено новый материал), но в 2015 году сессии звукозаписи приняли более непринужденную атмосферу. Песнотворчество было завершено, когда появилось ощущение, что пришло время, а не из-за интенсивных всплесков. «Когда проект воспринимается как нечто, что я обязан делать, то это высасывает естественное удовольствие от работы», — говорит Чино.

Хотя новая запись завершена, много нового материала по-прежнему окутано тайной. («Я не хочу привести вас куда-нибудь в неверном направлении», — говорит он.) Тем не менее Чино обещает пластинку, которая полностью вписывается в характер Deftones, будучи при этом «по-настоящему разнообразной».

«Более тяжелый материал стал немного быстрее, а более необычный материал — немного более буйным», — говорит он. — «Тут все экстремально в обоих направлениях. И это не счастливо-звучащая музыка. Мы наслаждались своими жизнями, и музыка не идет из мест, наполненных гневом, депрессией и чего-то подобного. Но в ней есть более темное содержание. В отличие, как я думаю, от наших последних парочки записей, которые были более оптимистично-звучащими, этот альбом местами более тоскливый».

В дополнение к новому альбому группе необходимо готовиться к выступлениям на фестивале Download, не говоря уж о перенесенных европейских выступлениях.

«Это будет здорово», — говорит Чино. — «Очевидно, что я был очень расстроен тем, что мы отложили выступление в Уэмбли. Единственная светлая сторона всего этого заключалась в том, что у нас не было никакой новой музыки в сете. Возможно, мы собирались исполнить какой-нибудь один новый трек, но когда мы вернемся летом, то у нас определенно их будет больше. Будет здорово услышать их живьем».

В 2015 году было 20 лет с тех пор, как у Deftones в 1995-м вышел их дебютный альбом «Adrenaline», и за это время многое изменилось. Их новый альбом воспринимается как определяющий момент — для начала, это первый релиз после смерти басиста Чи Ченга в 2013-м году. «Здесь широкий спектр эмоций, через который мы все прошли», — говорит Чино об отсутствующем любимом товарище по группе, — «и я думаю, что невозможно, чтобы это не просочилось в музыку».

Трагедия, возможно, сформировала их недавнее прошлое, но 2016-й год полон надежд. У Чино Морено и группы Deftones есть еще много чего, за что они благодарны.

Оригинальный текст: Matt Allen. Фото: Paul Harries («Kerrang!» #1600, 2 января 2016 г.)

Перевод — Алексей Агафонов

Оставьте свой коментарий!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.