Чино Морено рассказывает о «необычном» новом альбоме Deftones

Прошло всего немного времени с со дня второй годовщины смерти бас-гитариста группы Deftones Чи Ченга (Chi Cheng), и вокалист Чино Морено (Chino Moreno), только что записавший вокал для первого после смерти Чи альбома группы, чувствует себя «очень тяжело в эмоциональном плане». Получивший в ноябре 2008 года критические травмы в автомобильной аварии в Санта-Кларе, Калифорния, Чи так и не пришел окончательно в сознание, оставаясь в коме, а затем ушел из жизни 13 апреля 2013 года.

«Пять лет я наблюдал за кем-то, с кем я вырос и кого знал всю свою жизнь, в этом промежуточном состоянии, просто глядящим в никуда. А ведь мы были зависимы друг от друга, создавая эту группу, этот парень был полон экспрессии и жизни», — говорит Чино с сожалением. — «В конце концов, это было своего рода облегчение. По крайней мере я знаю, что он больше не страдает. Не существует ни дня, чтобы я не думал о его энергетике и его вкладе в эту группу и в мою жизнь».

Чино Морено (Chino Moreno)

Чино Морено (Chino Moreno)

Как и в альбоме «Diamond Eyes» 2010 года, и в альбоме «Koi No Yokan» 2012 года, записанных с Сержио Вегой (Sergio Vega), который заменил Чи Ченга, в своем новом и пока еще не имеющем названия альбоме, выход которого намечен на октябрь, экспериментаторы из Сакраменто по-прежнему в своих песнях отказываются иметь дело со своей потьерей. «Я думаю, что какие-то чувства, связанные с его утратой, просачиваются в музыку», — говорит Морено. — «Я никогда не приступал к написанию песен с мыслью: „Это будет песня об этом особенном человеке“, или что-либо подобное. Но естественно, наши чувства проходят через это. Нас всех это затронуло».

Детали

Название: неизвестно
Дата выхода: Октябрь 2015
Лейбл: Warner
Продюсер: Мэтт Хайд
Записан: домашняя студия Чино Морено в Портленде (вокал), Megawatt Studios в Лос-Анджелесе
Список треков: неизвестно
Чино Морено говорит: «Классно продолжать делать это спустя два десятилетия. У нас не было намерения, чтобы выход этой записи совпал с 20-летним юбилеем первого альбома, но это действительно классно!»

Морено описывает новый альбом как «инновационный» и наполненный «клавишными пассажами и большим количеством холодных, необычных низких частот». Запись альбома началась в Лос-Анджелесе, где он и его товарищи по группе впервые собрались все вместе, чтобы приступить к сочинительству, не имея при этом каких-либо идей. Вместо этого они позволили песням изливаться из «этих натуральных джем-сейшенов… все было именно так, как мы должны были сделать это, с чистого листа. Не так давно я был просто помешан на этом сумасшедшем Морриси (Стивен Патрик Моррисси, английский музыкант и поэт, основатель и вокалист британской рок-группы The Smiths). Я совершенно помешался на его сольных записях, так что много из этого, так сказать, выложил потом на стол. В этих своих ранних сольных альбомах он использует эту удивительную — в стиле Элвиса — задержку на своем вокале, и я скопировал этот подход, и довольно много», — смеется он. — «Он всегда был моим любимым лириком — вся это красивая, поэтичная меланхолия».

Однако не стоит ожидать, что гитарист Стивен Карпентер (Stephen Carpenter) поменяет свои обычные низкооборотные риффы на бренчание в стиле группы The Smiths. «Безусловно, в этом альбоме есть тяжелые элементы», — добавляет фронтмен. — «Но, как это обычно у нас бывает, зубчатые и грубые биты делают сладкие части еще более сладкими».

Альбом, продюсером которого является британский инженер Мэтт Хайд (Matt Hyde), более известный по работам с группой Slipknot, все еще собирается воедино. «Хотелось бы мне сказать вам больше», — говорит Морено. — «Но нет еще ни названия альбома, ни названий треков. Музыка есть, но все остальное еще только собирается. У меня нет ничего. Извините!». Его релиз запланирован на октябрь и совпадает с 20-летием со дня выхода в 1995 году первого альбома Deftones — «Adrenaline». Есть ли какие-нибудь отсылки к этому альбому, более истинный металлический звук, чтобы отметить это событие? «Нет. Не поймите меня неправильно, это удивительная вещь, чтобы думать об этом, но чтобы вернуться назад и попытаться вернуть то, какими мы были, всего лишь ради ностальгии? Это было бы просто нелепо».

По той же причине не будет никакого юбилейного турне и никакого воссоздания альбома в полном объеме. «Мы счастливы, глядя вперед», — подтверждает Чино Морено. — «Я очень рад за людей, которые услышат новую запись. Это новая глава».

Перевод — Алексей Агафонов

Интервью опубликовано в британском музыкальном еженедельнике New Musical Express (NME), в выпуске от 16 мая 2015 года. Автор материала — Al Horner.

Оставьте свой коментарий!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.