Несмотря на трагедию, группа Deftones вернулась к жизни с новым басистом

Сержио Вега (Sergio Vega)

Сержио Вега (Sergio Vega)

В еженедельнике «What's up in music» (номер за 21-27 апреля), выходящем в городах Эль-Пасо (El Paso), Сьюдад-Хуарес (Juarez) и Лас-Крусес (Las Cruces), вышла статья, в которой новый бас-гитарист группы Deftones Сержио Вега (Sergio Vega) рассказывает о том, как он оказался в группе Deftones и комментирует факт попадания нового альбома «Diamond Eyes» в интернет.

Для Сержио Веги (Sergio Vega) все началось в 1995 году, во время первого турне под названием Warped Tour. Играя на бас-гитаре в своей команде Quicksand, он наткнулся на группу восходящих звезд, которые называли себя Deftones.

«Как будто кто-то сказал: „Тебе нужно заценить эту группу Deftones, им нравится твоя банда“», — сказал он недавно в телефонном интервью.

Сержио Вега, ветеран нью-йоркской пост-хардкорной сцены, услышал в музыке группы из Калифорнии невероятный микс из мелодичности, тяжеляка и диссонанса, разрушающий общепринятые границы жанра, — и быстро стал их другом.

Отношения длились более десяти лет. Группа Quicksand распалась в 1998 году, Deftones стали мега-звездами в конце 90-х. Вега влился в коллектив, когда басист Чи Ченг (Chi Cheng) повредил свою ногу в 1998 году, и он всегда отрывался с Deftones, когда те давали концерты в Нью-Йорке. Они приходили на его ди-джейские сеты. Сержио говорит, что это было «больше, чем просто дружба, это была любовь».

Потом наступило 4 ноября 2008 года. Чи Ченг попал в автомобильную аварию в городе Санта-Клара в Калифорнии, вследствие которой остался в коме. Он утратил всякую способность двигаться, что врачи называют «состоянием минимального сознания», и по сей день находится в таком положении.

Все сплотились. Семья Ченгов, Deftones, широкая рок-общественность и даже такие далекие, казалось бы, люди, как организация PETA и Шепард Фейри, известный тем, что рисовал плакаты Барака Обамы. Все они внесли свой вклад в то, чтобы Чи Ченг продолжал бороться и чтобы в один прекрасный день он мог вернуть себе часть того, что потерял. Его семья создала сайт OneLoveForChi.com, на котором регулярно обновляет информацию о трудном и медленном восстановлении Чи.

Я подумал, что ведь они — мои друзья, и что бы там ни было, в чем бы они не нуждались — это не имеет значения.

Тем временем, группа Deftones осталась без басиста. Сержио Вега получил звонок от менеджмента группы с предложением включиться в состав, и беседа была положительной. Потом недели тишины.

«Это дало мне возможность поломать голову над ситуацией», — говорит Сержио, у которого жена и дети живут в Нью-Йорке. — «В конце концов я подумал, что ведь они — мои друзья, и что бы там ни было, в чем бы они не нуждались — это не имеет значения».

Как только Сержио встретился с Чино Морено (Chino Moreno) и командой, он сказал, что было «удивительно, с какой теплотой они отнеслись ко мне, как были дружелюбны». Позитивные вибрации вылились в сверхбыструю шестимесячную сессию с продюсером Ником Раскулинишем (Nick Raskulinecz).

«Diamond Eyes», полноценный плод этой сессии, выйдет по всему миру 4 мая. Ранее группа записала альбом «Eros» с Чи Ченгом, но отложила его выход на неопределенное время как дань уважения к басисту, а также потому, что он не отражает настоящее творческое пространство группы, как сказал Сержио Вега.

Альбом «Diamond Eyes» позиционируется как более оптимистичный в плане лирики, нежели предыдущие записи Deftones, и его звучание заработало сравнения с релизом 1997 года — «Around The Fur». Критики и фанаты в обмороке. Во вторник, 27 апреля, группа Deftones собирается дать свой концерт в Club 101 в Эль-Пасо. В продаже остались только 200 билетов из 1850 выпущенных.

Раздражает скорее не то, что люди услышали альбом, а больше тот факт, что ты в таком случае уже не можешь презентовать альбом так, как бы тебе хотелось... Ведь ты вложил в это свою энергию, свои усилия, и поэтому тебе хочется представить результат каким-то особенным образом, и это часть искусства...

«Они настолько популярны в Эль-Пасо, что еще до того, как мы начали рекламировать этот концерт, было уже продано около 600 билетов — и это всего лишь после анонсирования этого концерта самой группой», — сказал промоутер концерта Бобби Велч (Bobbie Welch). — «В Эль-Пасо все знают о Deftones».

Многие фанаты из Эль-Пасо будут подпевать на концерте новым песням, хотя альбом даже еще и не вышел официально. Такой блистательный прием альбома «Diamond Eyes» стал возможен, в частности, из-за того, что он был выложен 19 марта в интернете. Сержио говорит, что у него сложные чувства по поводу незаконного скачивания.

«Меня раздражает скорее не то, что люди услышали его, а больше тот факт, что ты в таком случае уже не можешь презентовать альбом так, как бы тебе хотелось, сделать так, чтобы дальнейшие события развивались определенным образом», — сказал он. — «Ведь ты вложил в это свою энергию, свои усилия, и поэтому тебе хочется представить результат каким-то особенным образом, и это часть искусства».

Он сказал, что владельцы блогов и торрентов, которые позволили альбому «утечь», мотивировались, скорее всего, онлайновыми связями, а не любовью к музыке.

«Иногда они делают это, прикрываясь тем, что прославляют группу, или высказывая таким образом протест против музыкальной индустрии, стараясь тем самым принизить ее», — сказал он. — «Но в конечном итоге я думаю, что все это — дерьмо, и они просто хотят заполучить побольше друзей в онлайне».

Дружба, мысли на тему «плоть и кровь» — это стало мотивацией для Сержио. Вихрь трагедии и сотрудничества, захвативший Deftones с ноября 2008 года, не пугает Сержио, который соответствует всем самым высоким ожиданиям всемирно известной группы.

«Это вопрос перспективы», — сказал он. — «В какие-то дни я смотрю на данную ситуацию с этой точки зрения и типа думаю: „Вот дерьмо!“. А в какие-то дни вы просто хотите быть самым лучшим для своих друзей, и это как раз и есть самое интересное».

Оставьте свой коментарий!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.