Нестареющая классика: Team Sleep

Ретроспективный взгляд на одноимённый опус «первой» из «других» групп Чино Морено из Deftones...

Дебютный одноимённый альбом Team Sleep действительно дал старт чему-то революционному. Подумайте, ведь инди-рок, альтернативная музыка — или называйте её как хотите — не звучали так, как звучат сейчас, пока не вышел первый опус Чино Морено (Chino Moreno), вокалиста из Deftones, и его друзей — Тодда Уилкинсона (Todd Wilkinson), Рика Верретта (Rick Verrett), CrookOne и Зака Хилла (Zach Hill) до-Death Grips-овской поры. Этот гудящий лоу-фай, который сейчас можно услышать от многих групп, будь то Best Coast или Alt-J, быль лишь тихим шепотом в 2005 году, когда дебютный альбом Team Sleep увидел свет. После выхода альбома «Hail to the Thief» группы Radiohead рок-музыка раскололась на два направления: более лёгкое и хард-роково тяжелое. Это было время, когда всем правил хип-хоп, пока EDM был всего лишь неизвестным сокращением и записи еще продавались. Очевидно, что элегантная нуар-электроника и гул гитар Team Sleep звучали освежающе в этих рамках. Учитывая статус Морено, проект моментально заслужил внимание и группа погрузилась в концертный марафон. Впрочем, оглядываясь назад, становится ясно, насколько важен этот альбом был и остаётся.

Team Sleep — «Team Sleep» (2005)

Team Sleep — «Team Sleep» (2005)

ДНК Team Sleep пропитано всем, чем можно: от бормотания хип-хоп альбомов конца 80-х и начала 90-х до спейс-рока Hum и Smashing Pumpkins времен альбома «Gish», а также ловкого «тяжелого» изящества Sunny Day Real Estate. На этом сравнения заканчиваются. Парни из Сакраменто взяли все эти отличительные качества и превратили их во что-то, что  живет и дышит в своём собственном темпе, со своей собственной мрачностью и вполне развитой динамикой.

Музыка щетинится изысканной силой и пугающей красотой. Припев в «Your Skull Is Red», который взрывается гитарным дисторшном, заставляет ваш «череп заливаться багрянцем», в то время как «Princeton Review» устрашает своим великолепием, по мере того как разбухание звука подчёркивается вокалом. «King Diamond» наполнена харизмой хип-хопа и неаккуратным музыкальным сопровождением. За ними следует «Blvd. Nights», которая является самым блестящим и ярким примером самобытной и безупречной атмосферы Team Sleep.

Переслушивая сейчас этот альбом, и видя волну альтернативного рока, вышедшего после него, начинаешь осознавать всю значимость этого релиза. Team Sleep дали начало чему-то особому. И после долгих лет сна они, наконец-то, пробуждаются вместе с выходом 10 июля альбома «Woodstock Sessions Vol. 4».

Автор оригинального текста — Rick Florino
Перевод — Артём Лободенко (специально для Deftones.Ru)

Купить дебютный альбом группы Team Sleep можно в iTunes за 109 рублей. Если вы хотите заполучить в свою коллекцию этот альбом на CD — связывайтесь с нами, мы постараемся найти его.