Альбом недели: Team Sleep — «Woodstock Sessions, Vol. 4»

В местечке, чуть севернее Нью-Йорка, пионеры альтернативной музыки смастерили «живую» запись, от прослушивания которой вы не сможете оторваться.

Вудстокская сессия Team Sleep: Chuck X, Todd Wilkinson, Chino Moreno, Rick Verret, Gil Sharone, CrookOne

На этот раз награду «Альбом недели» получают Team Sleep со своим альбомом «Woodstock Sessions, Vol. 4». Записанный «живьем» на Applehead Recording Studio в Вудстоке (Нью-Йорк), альтернативный квинтет из Сакраменто — Чино Морено (вокал и гитара), Тодд Уилкинсон (гитара), CrookOne (клавиши, вертушки, сэмплы), Чак Дум (бас) и Гил Шарон (ударные) — проводят экскурсию по своей истории в виде выступления, доверху переполненного энергией и дико гипнотизирующего. Пять песен из девяти — живые версии композиций с дебютного альбома 2005 года, в то время как «Death By Plane» уже давно гуляет по интернету, а «Formant» была исполнена в более ранней своей версии. Но в дополнение к этому на записи можно послушать две совершенно новых частички свежего материала —  это треки «No» и «O.P.», чарующе складывающиеся воедино. Эти песни получили новую жизнь, искру и энергию.

Открывающая альбом песня «Your Skull Is Red» действительно органично звучит и подпитывает энергией. Многогранный голос Морено заливается небесной чистотой, открывая нам еще одну его грань, помимо Deftones, Palms и Crosses. «Воздушные» гитары переплетаются в тёплое и волшебное звуковое одеяло, сотканное фронтменом и Уилкинсоном. Дум и Шарон еще больше расширяют звуковой диапазон инъекцией плотной и аккуратной напыщенности, кишащей мощью и энергией. CrookOne постоянно дополняет царящую атмосферу порцией расцветающей кинематографичной электроники.

Мелодичный гул смягчает инструментальная «Formant», мгновенно пронзающая наплывом печальной мелодии. По большому счету, инструменталки на альбоме грамотно подчёркивают содержание, заставляя звучать весь альбом как единое целое. В то время как «Ever (Foreign Flag)» разбухает «тяжестью», двойной пассаж из «No» и «O.P.» демонстрирует «магию» группы в виде пленительной комбинации из грохочущих барабанов и шестиструнной палитры, что звучит столь же мощно, как и поэтично.

Обложка альбома Team Sleep — «Woodstock Sessions Vol. 4»

«Blvd. Nights» остаётся одним из самых ярких моментов группы. Запись настойчиво напирает на вас твердым скрежетом гитар и неповторимым завыванием Морено. Песня плавно перетекает в элегантный гул «Death By Plane», похожий на самолет, великолепно лавирующий между мелодичными текстурами и ранимым вокалом во время своего крушения.

Всё заканчивается на «Live From The Stage» — «выстрел», которой доносит до нас заключительную звуковую отдачу, тяжелую и чувственную, такую же четкую, как и жгучую. Редко можно услышать, как «живая» запись звучит так чисто и в то же время естественно. Композиция доносит до нас студийную атмосферу, погружаясь в которую, представляешь себя сидящим там, вместе с группой. В то же время, она весьма непредсказуема. Это Team Sleep в лучшем их проявлении, мечтательные и совершенные. От этого в геометрической прогрессии растёт и интерес к тому, чем нас порадует группа в дальнейшем.

Послушайте трек «Blvd. Nights» с альбома «Woodstock Sessions, Vol. 4»:

Напоминаем, что альбом «Woodstock Sessions, Vol. 4» доступен в iTunes по цене 109 рублей.

Автор оригинального текста — Rick Florino