Мужские и женские футболки и толстовки с символикой Deftones

10 легендарных сайд-проектов металлистов, ради которых мы готовы убить

От совместной хардкор-панковской команды из участников Slayer и Suicidal Tendencies до совместного творчества групп Metallica и Guns N' Roses и драм-энд-бэйсовых гитар Deftones: кто бы не хотел услышать эти легендарные потерянные сайд-проекты?

10 легендарных сайд-проектов металлистов, ради которых мы готовы убить

10 легендарных сайд-проектов металлистов, ради которых мы готовы убить

Когда металлисты отходят от своей повседневной работы и покидают зону комфорта, частенько это выливается в прекрасное. Есть группы, которые начинали свою жизнь как сайд-проекты, которые сейчас так же любимы, как и основные группы некоторых музыкантов, но на каждую A Perfect Circle, Murderdolls или Damned Things приходятся такие проекты, которые никогда не взлетят.

Некоторые из них — это просто слухи, другие — группы, собравшиеся вместе на короткое время, но так и не добравшиеся до студии, но есть много интригующих металлических групп, которые отлично выглядели на бумаге, но мы практически никогда их не слышали. Вот вам первая десятка по версии журнал «Metal Hammer»…


Pap Smear

Хардкор-панк-группа, состоящая из двух частей Slayer — гитарист Джефф Ханнеман (Jeff Hanneman) и барабанщик Дэйв Ломбардо (Dave Lombardo), одной части Suicidal Tendencies — гитарист Рокки Джордж (Rocky George) и одной части... в общем, какой-то случайный пацан на вокале, который околачивался рядом с репетиционной Slayer.

Pap Smear записали четырехминутную демо-версию из четырех треков, которую вы можете послушать в Интернете, но она так и не вышла за пределы вышеупомянутой репетиционной площадки. Ни концертов, ни альбомов, в основном из-за того, что Slayer вот-вот должны были стать доминирующей силой в трэш-метале, и им нужно было сконцентрироваться на этом. И да, это определенно справедливо. Тем не менее, очень бы хотелось услышать, как Ломбардо и Ханнеман наяривают совершенный хардкор-панк.


Tapeworm

Один из самых печально известных утерянных проектов 90-х, Tapeworm был детищем Дэнни Лонера (Danny Lohner) и Чарли Клоузера (Charlie Clouser) из Nine Inch Nails. Во время записи классического альбома 1999 года «The Fragile» эта пара придумывала идеи для песен, которые, по мнению Трента Резнора (Trent Reznor), не совсем подходили для NIN. Итак, желая выпустить свою музыку, они решили привлечь лучших музыкантов: Даймбэга Даррелла (Dimebag Darrell) из Pantera, Мейнарда Джеймса Кинана (Maynard James Keenan) из Tool, Пейджа Гамильтона (Page Hamilton) из Helmet, Томми Виктора (Tommy Victor) из Prong и Ричарда Патрика (Richard Patrick) из Filter и назвать себя Tapeworm.

Различные персонажи приходили и уходили, и к 2003 году было объявлено, что альбом Tapeworm готов к микшированию, но юридические проблемы с получением разрешения от лейбла Кинана и очевидная апатия Трента Резнора к проекту означали, что год спустя он был полностью отложен. В 2004 году Резнор сказал официальному веб-сайту NIN, что «суть такова: если бы музыка была великолепной, все это, вероятно, можно было бы выпустить». Тем не менее, мы все равно хотели бы это услышать, Трент!


The Gak

9 ноября 1990 года The Gak отыграли свой первый концерт, выйдя на сцену Hollywood Palladium на ежегодной вечеринке журнала «R.I.P.». Неплохой дебют для новой группы... хотя эти парни более чем привыкли играть на больших сценах. В состав группы вошли вокалист Skid Row Себастьян Бах (Sebastian Bach), Джеймс Хэтфилд (James Hetfield) и Ларс Ульрих (Lars Ulrich) из Metallica, а также Дафф МакКаген (Duff McKagen), Слэш (Slash) и Эксл Роуз (Axl Rose) из Guns N' Roses. Неплохо!

В ходе выступления The Gak недобросовестно отыграли кавер «Hair of the Dog» группы Nazareth, а также исполнили классику Skid Row, Guns N' Roses и Metallica. Представьте себе, как группа с такой родословной будет волновать любого фаната тяжелой музыки, но это было все, что они получили от The Gak, а пару лет спустя участники группы Metallica и Guns n' Roses эффектно поссорились во время их стадионного турне 1992 года. Значит, проект давно уже на свалке.


Sol Invicto

Группа, которая определенно записала музыку... но сделала все возможное, чтобы практически никто никогда ничего из этого не услышал. Sol Invicto — это объединение умов гитариста Deftones Стивена Карпентера (Stephen Carpenter) и британского продюсера Ричи Лондреса (Richie Londres), сформированное в 2008 году, а позже к ним присоединился британский драм-н-бэйс-исполнитель Technical Itch.

Риффы Deftones с битами драм-н-бейс, безусловно, чертовски хороши, но Sol Invicto, к сожалению, работает только как частный проект, записывая музыку и выпуская ее только для небольшого сообщества, в которое широкая публика не посвящена. В 2017 году они действительно выпустили альбом под названием «Initium», но единственное, что мы можем сейчас послушать с именем Sol Invicto, — это пара ремиксов на песни Asking Alexandria. Не так хорошо, не правда ли? Ну же, ребята, не стесняйтесь, давайте послушаем, чем вы занимались.


EP «The Sea Shepherd»

Еще в 2010 году французские металлисты-тяжеловесы Gojira объявили, что находятся в процессе записи EP под названием «The Sea Shepherd», а все вырученные средства будут переданы одноименной организации по борьбе с китобойным промыслом. Это было достаточно захватывающе, но это было больше, чем просто новая Gojira. Группа объявила, что в каждой песне будет участвовать множество легенд металла, и Девин Таунсенд (Devin Townsend), Рэнди Блайт (Randy Blythe), Макс Кавалера (Max Cavalera) и Андерс Фриден (Anders Friden) были лишь некоторыми из упомянутых имен. Он даже значился на официальном сайте Gojira как предстоящий релиз.

Затем случилась катастрофа: жесткий диск, на котором был записан проект, вышел из строя, и группа вместо того, чтобы попытаться восстановить материал, списала убытки со счета и приступила к записи альбома «L’Enfant Sauvage» 2012 года. Версия песни «Of Blood And Salt» снова всплыла несколько лет спустя, и группа время от времени говорила, что однажды надеется вернуться к этому проекту, но, честно говоря, мы практически потеряли надежду когда-либо услышать ее в создавшейся ситуации.


Planet Us

Еще в 2002 году у Сэмми Хагара (Sammy Hagar) был небольшой перерыв в работе, и он решил позвать кое-кого из своих товарищей, чтобы создать новую группу под названием Planet Us. У проекта была серьезная родословная: басист Майкл Энтони (Michael Anthony) из Van Halen, а также Дин Кастроново (Deen Castronovo) и Нил Шон (Neal Schon) из Journey изначально присоединились к группе. Нуждаясь во втором гитаристе, они добавили в состав Джо Сатриани (Joe Satriani), чтобы создать аппетитный квинтет для всех поклонников хард-рока.

К сожалению, группе так и не удалось показать миру, на что они способны, поскольку первоначальные сеансы записи были отложены, а затем Sony отказалась от песни «Vertigo» — одной из двух когда-либо записанных Planet Us — для саундтрека к фильму «Человек-паук». Хагар говорит, что это произошло потому, что песня была «слишком чертовски тяжелой». Группа отыграла вживую всего четыре раза, прежде чем все сошло на нет, и песни, которые были написаны для Planet Us, в конечном итоге попали в собственные проекты ее участников.


S.K.I.N.

S.K.I.N. — это японская супергруппа из США, бывшая детищем лидера X Japan Yokishi, которому пришла в голову эта идея, когда он пригласил японского сольного исполнителя Gackt к себе домой в Лос-Анджелес и решил, что они должны делать музыку вместе. Добавление других выдающихся японских музыкантов Sugizo и Miyavi означало, что когда S.K.I.N. объявили о своем дебютном живом выступлении на Long Beach Arena в Лос-Анджелесе в 2007 году, его окрестили «японским рок-концертом века», а спрос был таким, что сайт по продаже билетов обрушился.

Было подтверждено, что группа написала 8 песен, но как только концерт закончился, то же самое случилось и со S.K.I.N., без каких-либо дальнейших действий и без каких-либо реальных объяснений, почему. Мы до сих пор так никогда и не слышали записанных свидетельств этого союза... и до сих пор не приблизились к пониманию, почему.


Кантри-альбом Бенджи Уэббе

Фронтмен Skindred Бенджи Уэббе (Benji Webbe) — очень творческий человек и очень занятой парень! Мало того, что он возглавляет обе ведущие рагга-металлические группы, существовавших во времена — Skindred и Dub War, он также выпустил свой собственный сольный альбом, стал фронтменом недолго просуществовавших Diamond Spider и Mass Mental и появился в качестве гостя на бесчисленной количестве альбомов других исполнителей.

Но еще в 2015 году он сказал нам здесь, в «Metal Hammer», что работает над запрещенным кантри-альбомом и даже исполнил немного материала с него, сообщив, что был «вдохновлен музыкой из сериала „Клан Сопрано“». Это была темная, задумчивая акустическая страна, во главе которой стоял рычащий Бенджи, воплощающий в жизнь свою фантазию об опытном стрелке. И... это последнее, что мы когда-либо слышали о данном проекте! Вполне возможно, что Бенджи просто делал его для своего развлечения, но мы, безусловно, хотели бы услышать готовый продукт.


W.E.L.T.

Лидер Ministry Эл Йоргенсен (Al Jourgensen), судя по всему, является участником порядка тысячи групп, поэтому мы не должны быть слишком шокированы, узнав, что существовала также индастриал-металлическая супергруппа, частью которой он был и которой так и не удалось успешно стартовать. В 1989 году Эл объединился с Нивеком Огре (Nivek Ogre) из Skinny Puppy, что было бы невероятно захватывающим союзом для тех поклонников индустриальной сцены.

К сожалению, ничего из этого проекта так и не появилось, за исключением песни «Noreen» на бутлеге Skinny Puppy 1995 года, хотя она и не была указана в трек-листе, а также элементы этой песни появились в треке «The Fall» из альбома Ministry 1996 года «Filth Pig». Больше мы ничего не получили.


Brooklyn

В 1987 году группа Beastie Boys была одной из самых грандиознейших и нашумевших на планете, и последнее, что мир мог ожидать от них, — это создание хард-рок-группы с участниками нью-йоркских хардкорщиков Bad Brains и Murphy’s Law. Адам Яух (Adam Yauch) из Beastie Boys сформировал группу с несколькими друзьями, а затем попросил басиста Bad Brains Дэрила Дженифер (Daryl Jenifer) присоединиться к ним на басу, чтобы Адам мог сосредоточиться на вокале. По словам Дженифер, это была попытка Яуха сделать что-то в стороне от его быстро набирающей популярность основной работы, обратившись к классическому року Led Zeppelin и Боба Дилана.

Группа записала несколько демо и были розданы кассеты, которые всплыли на поверхность после того, как попали в руки хардкорных фанатов Beastie Boys. Но даже несмотря на то, что некоторые лейблы проявили интерес к Brooklyn, группа отыграла всего один концерт, и почти наверняка была поглощена манией, окружавшей в то время Beastie Boys.

Автор оригинального материала — Stephen Hill (Metal Hammer)

Перевод — Алексей Агафонов (Deftones.Ru)

P.S. Друзья, если вам понравился материал, буду очень благодарен, если отблагодарите за его перевод небольшой суммой. Помните, что сайт жив в том числе и благодаря вашим пожертвованиям.

Тоже советуем прочитать

Оставьте свой коментарий!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.