Интервью с Шоном Лопезом из ††† (Crosses)

††† (Crosses) — это сайд-проект Чино Морено (Deftones), Шона Лопеза (Far) и Чака Дума. В этом месяце группа выпустила свой дебютный одноименный альбом, состоящий из их двух первых EP и пяти новых треков. ††† (Crosses) выступят в рамках фестиваля Soundwave, а также поддержат группу AFI на сайд-шоу в Сиднее и Мельбурне.

Crosses: Чино Морено (Chino Moreno), Чак Дум (Chuck Doom) и Шон Лопез (Shaun Lopez)

— Очень был занят сегодня (интервью было опубликовано 7 февраля)?

— Я слушал наш альбом, чего я собственно так и не сделал раньше. Кроме прослушивания в студии и прочего, я так и не прослушал его от начала и до конца.

— Правда? И как тебе?

— Я очень этим горжусь. Как я уже сказал, я не слушал его целиком от начала до конца, делал перерывы, потом мне нужно было куда-то ехать — и я снова слушал. Это было здорово и я реально взволнован.

— Итак, скоро выходит (уже вышел) ваш дебютный полноформатный альбом, состоящий из двух ваших EP и пяти новых песен. Новые треки созвучны с песнями из вышедших миньонов?

— Фишка в том, что многое из этого было сделано за достаточно короткое время, примерно еще полтора года назад. Для меня всё это звучит как полноценная запись, а не три разных временных периода. Изначально всё было записано как цельный альбом и, сказать по правде, так оно и звучит. Треки, вышедшие ранее на EP, прошли ремастеринг и стали еще насыщенней и круче. Получилось классно, мне очень нравится.

— Почему вы решили объединить и дополнить ранее вышедшие EP, вместо того, чтобы просто выпустить третий с новыми треками?

— Ну, у нас был договор со звукозаписывающей компанией, они просто хотели объединить все EP в одну пластинку. Иногда продать альбом целиком — это намного легче, и не то чтобы сейчас много музыкальных магазинов… но его просто проще продать. По-моему, это логично. Нашим изначальным планом, когда мы еще ни с кем не сотрудничали, было выпустить три отдельных EP, и после выпуска третьего мы хотели объединить все EP и, возможно, добавить несколько бонус-треков и выпустить делюксовый бокс-сет. Ну, в итоге мы несильно отошли от изначального плана.

— Как происходит процесс объединения песен?

— Ну, мы с Чаком вместе писали музыку. Многое было сделано, когда Чино был в туре с Deftones, поэтому мы отсылали всё ему, чтобы он это оценил, а он в свою очередь присылал комментарии. Когда он возвращался, мы снова ехали на студию уже с ним и записывали вокал. Потом — микширование и мастеринг. Всё делалось от случая к случаю и заняло примерно полтора года.

— Выходит, вы сами создавали альбом. Для вас такой проект комфортнее делать на своей территории?

— Да, я думаю в этом было больше смысла. Большую часть мы сделали в моей студии, сводили в парочке других, но записали в моей, и я же продюсировал. А как иначе, ведь у нас тогда не было денег на запись, мы веселились и нам просто хотелось делать музыку, которая нам нравится. Я думаю, сейчас все мы очень довольны результатом.

— Насколько визуальные эффекты, присущие вашей группе, влияют на запись альбома?

— Я рад, что ты спросил об этом, потому что влияние это очень сильно, причем порой оно даже неосознанно. Когда мы в студии, на экране всегда включен фильм в беззвучном режиме. На каждой нашей сессии мы делаем это, и всегда выбираем какой-нибудь загадочный фильм, либо необычный, либо очень красивый. Иногда это анимационные фильмы, типа “Фантазии”. Я всегда занимался подобной визуализацией с группой, вроде абстрактного искусства, и я думаю, это повлияло на наше звучание. Говорят, музыка очень кинематографична, и я считаю, что мы должны извлекать что-то из того, что мы смотрим.

— Недавно вышел ваш первый клип «Bitches Brew», вы восприняли это как возможность реализовать визуальную сторону группы?

— Да, когда мы подписали соглашение с лейблом, нам стали присылать различные сценарии клипов. Вообще я это не очень люблю, всегда выглядит как попытки создания шедевра, что в принципе проблематично сделать за 3 минуты. Просмотрев тизеры и всё, что я делал на нашем канале в YouTube и понял, что мы должны сохранить эту атмосферу, я боялся её утерять. Я попросил своего друга-режиссера заняться клипом, но сказал, что мы должны непременно сохранить своё особое настроение. В итоге мы сошлись с общей идеей видео, отсняли весь материал и я поработал над завершающей редакцией. Данный клип — это именно то, что я хотел увидеть, и даже больше.

— Как публика отреагировала на этот сингл?

— Знаешь, я думаю, хорошо. Отзывы, что я прочел, выглядят очень даже позитивно. Это круто.

— Вы приедете в Австралию впервые, поэтому как вы думаете, как примут ваши выступления?

— Я думаю, сейчас самое время, у нас забавное шоу. Судя по недавним выступлениям, люди реально отрываются. Это захватывает дух.

— Недавно вы объявили о совместных концертах с группой  AFI. Мне кажется, ваши группы прекрасно дополняют друг друга.

— Я не могу их дождаться! Я думаю, AFI — одна из немногих групп на фестивале, которые действительно круты. Я считаю группам в этом плане обычно сложно найти друг друга. Например, Placebo очень бы подошли нам, но есть множество других групп, с которыми на одной сцене мы звучали бы довольно странно.

Перевод — Елизавета Ныч (специально для Deftones.Ru)