Deftones готовят свой новый альбом со свежим подходом

Deftones были одними из оплотов тяжелого рока и металла с тех самых пор, когда проложили себе свою собственную дорогу в середине 1990-х. Мелодичная брутальность их музыки стала фирменным звучанием команды из Сакраменто, а также оказала влияние на новые поколения металкор-групп. Объединив тонкости и идеалы всего мира металла, они привлекли к себе фанатов из всех жанров.

Барабанщик Deftones Эйб Каннингам (Abe Cunningham)

В настоящий момент Deftones заканчивают работу над своим новым альбомом и готовятся к туру вместе с Incubus. Нам удалось побеседовать с барабанщиком Deftones Эйбом Каннингамом (Abe Cunningham) по телефону о новом подходе к сочинению и записи пока еще не имеющего названия альбома, когда тот находился дома в Сакраменто, Калифорния.

— Говорят, что вы закончили запись нового альбома Deftones.

— В этот раз мы вроде как использовали немного иной подход. После всех лет, что мы занимаемся этим, вместо того, чтобы собраться на один долгий промежуток времени, мы собирались всего на пару недель за один раз. Писали где-то недели две, затем либо отправлялись домой на недельку, либо устраивали пару концертов, а затем писали еще пару недель. И так мы делали в течение года, и это было клёвое время, хороший способ работы, в отличие от того, когда тебя заставляют творить в какой-то определенный промежуток времени.

— Какая в целом атмосфера/энергетика создаётся, и речь идет не только о процессе написания песен, а вообще когда вы, ребята, собираетесь вместе, чтобы обсудить новые идеи?

— Это просто время и пространство, и нужно попытаться поймать этот момент. Мы на самом деле никогда не собираемся с каким-то планом, хорошо это или плохо. Всё происходит в стиле групп старой школы. Забираемся в старый репетиционный зал и смотрим, что получится. Всё может начаться с чего угодно. В группе нет одного главного, кто пишет песни. Начало может положить и шутка, что угодно может спустить курок. Спустя 26 лет, проведенных вместе, мы уже стали братьями. Мы наслаждаемся компанией друг друга. Мы заставляем друг друга смеяться.

— Независимо от того, закончили вы отбор демо-записей или нет, но есть ли какое-то общее ощущение, когда вы делаете демо-материал, что вы на верном пути? Откуда вы знаете, что у какого-либо демо-трека есть потенциал, а что он не полное дерьмо?

— Забавно, даже в этот раз весь период сочинительства и записи оказался довольно плодотворным. Мы кое-что корректируем, и если после этого кто-то чувствует после определенного количества затраченного времени, что тут что-то не так, запись просто отпадает. Как правило, мы пишем столько, чтобы хватило на нормальный альбом — и всё на этом. Ну, может еще пару дополнительных треков для разных частей планеты. В этот раз мы поработали достаточно плодотворно. Даже некоторые песни, вошедшие в список отброшенных, были довольно клёвыми, но мы никогда не стремились записывать «наполнитель». Некоторые из оставшихся песен поначалу не были в списке моих любимых, но теперь, когда всё готово, парочка из них прыгнула вверх по лестнице. Всё, что мы можем делать — это делать вещи, от которых нас прёт, но когда всё сказано, сделано и выпущено — это нас не сильно заботит. Мы просто стараемся писать песни, которые нам нравятся.

— Много у вас было разных идей/материалов на демо-стадии, из чего вы выбирали?

— Думаю, у нас было где-то 16 песен. Вообще-то у нас было много песен. Больше, чем мы когда-либо для чего-либо написали. Полагаю, мы выбрали 16 песен, но на самом деле у нас их было вроде бы около 20. Для нас это много. В процессе мы постарались сократить их количество, выбрав самые лучшие из всех, что у нас были.

— С твоей авторитетной точки зрения, как звучит новый альбом?

— Думаю, нет ничего плохого в том, чтобы звучать в своём стиле. С самого начала мы всегда просто любили звуки. Было время, когда смешивались различные культуры. Наша фишка в том, что у нас никогда не было границ, но ведущим всегда был гитарный металлический звук, который является основой нашей группы. Кроме этого нам еще много чего нравится. С момента нашего зарождения мы всегда держали двери открытыми, мы можем делать всё, что захотим. Когда мы берёмся за работу, у нас никогда не бывает ничего запланированного, кроме нашей любви к созданию различных звуков. В нашей музыке всегда была двойственность, когда красота встречается с агрессией, что является вроде как сутью того, что мы делаем. Мы просто стараемся писать песни. Звучит довольно немудрено. Просто это основа всего.

— Творческая открытость, которой обладают Deftones, позволяет вам, парни, находить фанатов повсюду за пределами тяжелого рока и металла.

— Мы всегда всем были рады. Мы не создавали музыку для какого-то конкретного типа людей. Думаю, это также было частью нашего развития, ведь в культурном отношении это было время людей, которые раскапывали различные стили музыки. Я вырос в доме, который всегда был наполнен музыкой, потому что мои родители были музыкантами. Если твои уши открыты — добро пожаловать на наши концерты. Мы всегда приглашаем всех. Мы никогда никого не отталкиваем. Нам нравится встречаться с людьми.

— Как новый подход к записи альбома улучшил сам процесс его записи?

— Я думаю, что счастье там, где мы сами. Работа над записью в течение пары недель за раз позволяла каждому из нас быть дома и жить нормальной жизнью. У нас есть семьи. Мы обычные парни. Это расслабляло нас, и когда мы собирались вместе, каждый был отдохнувшим и готовым двигаться дальше. Не было напряга.

Deftones начинают совместный с Incubus тур в среду, 22 июля, в DTE Energy Theatre в Кларкстоне, Мичиган. В качестве специальных гостей к туру присоединятся Death From Above 1979 и The Bots.

Автор оригинального текста — Kelly Frazier
Перевод — Виктор Давыдов (специально для Deftones.ru)

Оставьте свой коментарий!