Мужские и женские футболки и толстовки с символикой Deftones

Deftones о новом материале: «Всегда что-то потихоньку назревает»

Фрэнк Дельгадо (Frank Delgado) и Эйб Каннингем (Abe Cunningham) из Deftones поговорили с NME за кулисами фестиваля «Download» о будущем группы, новом поколении металла и 25-летии их второго альбома «Around The Fur».

Deftones на фестивале «Download-2022». Эйб Каннингем. Фото - Carla Mundy.

Deftones на фестивале «Download-2022». Эйб Каннингем. Фото — Carla Mundy.

В прошлые выходные ветераны металла из Сакраменто в пятый раз выступали в Донингтон-парке – и таким же по счету было здесь выступление иконы глэм-рока и хедлайнеров KISS. Однако, в отличие от KISS, Deftones не собираются уходить на пенсию в ближайшее время. Или, как выразился барабанщик Каннингем: «Нет, черт побери! Мы же три года сидели дома. У нас дофига огня, чтобы продолжать это делать».

В этом же духе Дельгадо сказал, что группа «по-прежнему затрагивает лишь малую часть» своего знаменитого альбома 2020 года «Ohms». «Похоже, мы только начинаем», — говорит он. — «Концерты открываются новым треком — это бомба, и мы считаем, что он заслуживает внимания. По сути, черт побери, этим треком мы заявляем свои намерения».

Подготовка к этим гастролям была не совсем гладкой. В марте давний басист Сержио Вега (Sergio Vega) объявил, что уходит из группы, после чего сказал, что у него нет «ощущения принадлежности». Затем, после турне по США, гитарист Стивен Карпентер (Stephen Carpenter) объявил, что не будет участвовать в европейском турне. «Учитывая все, что происходит в мире, я просто еще не готов покинуть дом и покинуть страну», — заявил он.

Несмотря ни на что, Фрэнк Дельгадо сказал NME, что группа «отлично проводит время». «Приятно вернуться назад и делать то, что мы всегда делали», — добавил он. — «Было очень весело, и мы все получили удовольствие».

По словам Эйба Каннингема, как только их европейский тур в июле завершится, Deftones отправятся домой, чтобы «немного расслабиться». Есть планы на третий ежегодный фестиваль Dia De Los Deftones, который состоится в ноябре этого года в Сан-Диего («но, возможно, он когда-нибудь переместится»), а также ведутся разговоры об австралийском турне. «Все это в основном случится в конце года, так что, возможно, мы попробуем сыграть несколько новых песен», — сказал Каннингем. — «Всегда что-то потихоньку назревает».

В то время как альбомы «Koi No Yokan» 2012 года и «Gore» 2016 года показали, что группа экспериментировала с синтезаторами, «Ohms» стал возвращением к тяжелой ярости их более ранних работ. Знает ли группа, в каком направлении они хотят двигаться дальше?

«Следующий будет чертовски мягким», — пошутил Каннингем. — «Все будут безудержно плакать месяцами. Во всем мире случится нехватка носовых платков. В общем, хорошо это или плохо, но мы никогда не вкладываем никаких правил или предвзятых мыслей в то, что создаем. В основном просто с энтузиазмом лабаем и смотрим, что получается».

А затем продолжил: «Когда мы собираемся и пишем, это на 70 процентов связано со смыслом. Если все идет хорошо, то материал получается. Когда нам уже больше не весело, то это проблема. Были такие времена. Это часть жизни, и мы так живем уже очень давно, поэтому в наши дни стараемся держаться на светлой стороне».

Дельгадо добавил: «Речь идет о проработке тех вещей, в которых, я думаю, мы действительно хороши. Мы просто хотим тусить, веселиться, и обычно из этого что-то получается».

В настоящее время тяжелая музыка несколько возрождается, и такие группы, как Code Orange, Spiritbox и Poppy, вдыхают новую жизнь в старые идеи. Вместо того, чтобы бояться нового, Deftones принимают это.

«Всегда хорошо, когда люди могут проявить себя с лучшей стороны и почувствовать, что они вписываются в общество, не беспокоясь о том, что являются частью сцены», — сказал Дельгадо. — «Иногда нужно быть этой занозой. Мы всегда выделялись, потому что мы были другими».

Deftones на фестивале «Download-2022». Фрэнк Дельгадо. Фото - Carla Mundy.

Deftones на фестивале «Download-2022». Фрэнк Дельгадо. Фото — Carla Mundy.

Он продолжил: «Все происходит поэтапно, но я заметил одну вещь — в наши дни очень много музыки использует клик-треки и минусовки, поэтому в ней так много совершенства, что для меня является слишком простыми шагами, потому что с нами  никогда не было ничего подобного. Люди настолько привыкли видеть идеальное шоу, что ожидают, что все будет звучать точно так же, как на записи, а в сыром, интуитивном исполнении с напряжением есть что-то, что всегда оценят некоторые люди. Другие могут сказать, что это звучит дерьмово, но в то время, когда все остальное звучит и выглядит так идеально, я думаю, что некоторые недостатки важны».

В этом году также исполняется 25 лет знаменитому второму альбому Deftones «Around The Fur». Не то чтобы у группы в настоящее время были какие-то планы отпраздновать это событие — они даже не вспоминали об этой вехе, пока NME не сообщил об этом.

«Создание этого альбома было самым удивительным временем», — сказал Каннингем. Группа подписала контракт на запись, а это означало, что им был гарантирован выпуск второго альбома независимо от того, как обстоят дела с их дебютной пластинкой. — «Благодаря то первой записи мы смогли увидеть крошечный кусочек мира, и мы вернулись гораздо более уверенными и спокойными. Было просто волнение, что мы должны сделать это снова. Я не могу слушать нашу первую запись, потому что мы там звучим как молодая группа. Мы по-прежнему исполняем эти песни вживую, и они нам нравятся, но «Around The Fur» звучит намного лучше. Этот альбом 25-летней давности — особенный. Мне он очень нравится, так что я определенно отрежу ему кусочек пирога и поприветствую, но, честно говоря, предпочел бы поработать над новыми песнями, если у нас будет такая возможность».

Так как же выглядит будущее Deftones? «Надеюсь, мы движемся вперед, к новым вершинам», — ответил Каннингем. — «Мы чертовски счастливы быть здесь прямо сейчас. Мы очень рады возможности сделать это, и мы действительно наслаждаемся собой».

Затем Дельгадо добавил: «Мы развлекаемся и с нетерпением ждем будущего, и это ни для кого не является обузой».

Автор оригинального текста — Ali Shutler

Перевод — Алексей Агафонов (Deftones.Ru)

P.S. Если вам понравился материал, буду очень благодарен, если отблагодарите за его перевод небольшой суммой. Помните, что сайт жив в том числе и благодаря вашим пожертвованиям.

Тоже советуем прочитать

Оставьте свой коментарий!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.