«Lions»: Рэнди Блайт и Ли «Скретч» Перри объединились для нового сингла Saudade

Вокалист Рэнди Блайт и ямайский пионер даба Ли «Скретч» Перри также выпустили музыкальное видео, представляющее собой завораживающий взрыв регги и металла

Lee «Scratch» Perry, Randy Blythe (Getty Images)

Фронтмен группы Lamb Of God Рэнди Блайт (Randy Blythe) и ямайский музыкальный новатор Ли «Скретч» Перри (Lee «Scratch» Perry) объединились для создания нового сингла «Lions» в качестве вклада в творческий коллектив Saudade. Сингл и сопровождающее его видео официально вышли 29 января.

Песня начинается с искаженного, мягкого вступления в стиле регги, в котором Перри дает библейскую отсылку к «Иудейскому льву» (Лев Иуды) и продолжает словами «разорвет любую цепь» («shall break every chain»). Блайт вступает с более мрачным вокалом.

В противоположность завораживающему мирному вступлению, внезапный взрывной металлический припев вступает в игру с достойным уважения голосом Блайта, кричащим в припеве: «Нас подтолкнули к этому / Мы убиваем поцелуем» («We've been pushed to this / We kill with a kiss»).

Сила группового сотрудничества сияет сквозь музыку, соприкосновение интерлюдии в стиле регги и припева выходит великолепно. Особенно стоит учитывать тот факт, что смешивание регги и металла, конечно, задача не из легких. Эхо регги остается в припеве, как только он начинается, и аналогично эхо металла отпечатывается на части регги. Результат: музыкальное произведение, которое рисует новый идеал и концепцию. На самом деле, неудивительно, если в будущем больше артистов начнут смешивать два жанра.

Рычащие вокальные линии Блайта, как обычно, остры и бьют прямо в сердце. Среди некоторых тонких уловок, которые Блайт добавляет к вокалу, следует указать на особую театральность, которую он добавляет в строку «пусть течет яд» («let the poison flow»). Вокалист растягивает ее в опьяняющем эффекте. Во второй части песни также присутствует безумное барабанное соло. В целом, песня «Lions» вызывает в памяти некие апокалиптические образы. Результат удовлетворяет поклонников металла, если не сказать больше.

Проект Saudade состоит из сверхмощных музыкантов. С добавлением в группу вокалиста Lamb of God и родоначальника даба Lee «Scratch» Perry, трек «Lions» объединяет огромную силу артистов, и это проявляется в новом сингле.

Сингл «Lions» проекта Saudade

Сингл «Lions» проекта Saudade

Рэнди Блайт написал в своем Инстаграме: «Для меня просто невероятная честь  работать с этими легендами. Мне почти 49 лет, но на этот раз я являюсь в группе „ребенком“ (другому вокалисту 83 года). Это серьезные, СЕРЬЕЗНЫЕ, сверхмощные музыканты, одаренность на этой записи чертовски безумная. Звуковое влияние одного только Ли Перри как художника, продюсера и тонмейстера на саму современную музыку, независимо от жанра, просто невозможно переоценить. Это звучание ни капельки не похоже на мою группу, но в этом и заключается суть работы с разными музыкантами над разными проектами».

В недавнем интервью журналу «Revolver» (в скором времени оно будет опубликовано на нашем сайте) Чак Дум (Chuck Doom), основатель проекта Saudade, поведал о том, как они связались с Перри. В частности он сказал, что на него «очень сильно повлиял этот парень Боб, по-настоящему великий певец регги», и что Боб, в конечном итоге, заинтересовал его старой регги-музыкой. Все это привело к тому, что он влюбился в Ли «Скретч» Перри. (Под «этим парнем Бобом», скорее всего, подразумевается Боб Марли).

Он добавил, что его интерес к Перри вырос, и именно тогда он подумал о создании музыки с этим человеком. «Мы обратились к нему и послали немного музыки, и он был готов сделать это, поэтому пошел в студию на Ямайке… Как будто мечта сбылась. Чистая вера, чувак».

Saudade — это слово на португальском языке, используемое для описания глубокого чувства ностальгии и меланхолии. Группа состоит из Чино Морено (Deftones), Чака Дума (Crosses, Team Sleep), Dr Know (Bad Brains) и других музыкантов. Их одноименный дебютный сингл был выпущен в 2016 году. В 2019 году коллектив также выпустил свой первый EP «Shadows & Light / Sanctuary Dub» на виниле и в цифровом формате.

Трек «Lions» исполняют: Рэндалл Блайт (Randall Blythe) — вокал, Ли Перри (Lee Scratch Perry) — вокал, Dr Know — гитара, Дэвид Торн (David Torn) — гитара, живые лупы, Джон Медески (John Medeski) — меллотрон, акустическое пианино, Роберт Томас (Robert Thomas Jr) — тамбурин, Макки Джейсон (Mackie Jayson) — ударные, Чак Дум (Chuck Doom) — бас, гитара, клавишные, программинг.

Видео на песню «Lions» можно посмотреть здесь.

Автор оригинального текста — Judah Charles Lotter. Перевод — Алексей Агафонов