Территория Deftones (обзор альбома «Diamond Eyes» от журнала «Rock Sound»)

Эти тяжеловесы из Сакраменто заставили фанатов четыре года дожидаться, затаив дыхание, продолжения альбома «Saturday Night Wrist», и вот, наконец-то, оно появилось. Как бы то ни было, раньше чем «Eros» (выход которого был отложен в связи с положением Чи Ченга), мы получаем эту сложную тёмную красоту, особенности которой придал бывший басист Quicksand Сержио Вега (Sergio Vega).

Deftones — «Diamond Eyes» (Parental Advisory)

В свете последних событий легко было представить себе весь новый альбом в виде темного облака депрессии — и откровенно говоря, кто смог бы винить группу за это? Но соответствуя своему названию, «Diamond Eyes» — мерцающий образ группы, обратившей серию негативных событий в яркое собрание треков — возможно лучшую свою работу со времен выпущенного в 2000-м альбома «White Pony» (да, так давно). Заряженный характерным низкочастотным и задумчиво глубоким грувом, по которому стали узнавать группу, альбом «Diamond Eyes» соткан из текстур, которые атакуют и бьют в одно мгновение, и позволяют плыть дальше, вместе с подводными течениями жизни и пульсирующий новой любознательной силой. Возможно, участие Веги внесло ощущение возрождения ядру группы и стало больше, чем просто заменой их павшего товарища. Кажется, ему удалось привнести обновленное чувство смысла, невзирая на ранги и даже выходя вперед на некоторых композициях, таких, к примеру, как «You've Seen The Butcher», в которой разбитая басовая линия звучит соблазнительно, извиваясь под струнами во время припева.

Вместе с игрой на ударных Эйба Каннингама (Abe Cunningham), вызывающей сердцебиение, «Beauty School» крадется как милое романтическое предложение — до тех пор, пока завораживающий вокал Чино Морено (Chino Moreno) не напоминает вам о том, что вы на территории Deftones. Со вступительного припева «I like you when you take off your face / Put away all your teeth and take a swing at me / You could die if you take it alone...» все нежные фантазии заменяются острыми и чувственными образами, которые погружают гораздо глубже, чем любая прямолинейная песня о любви. Эхо группы Helmet (альтернативная группа из Нью-Йорка, созданная в 1989 году) слышно в зазубренном скрежете и трудноуловимой несогласованности «Rocket Skates». В то же время нежное, минималистичное и даже ранимое звучание «Sextape» не оправдывает своего сомнительного названия, а вызывает ощущение покачивания, почти состояния транса от многослойной гитарной игры и гипнотического вокала Чино. Несомненно, нет ничего похожего на транс в тяжелой вибрации заглавной песни, открывающей альбом, а от сильно раскрученного, как юла, размашистого хука песни «Royal» вы спрячетесь под что-нибудь невзрачное, боясь при этом пошевелиться (да, вы даже будете слышать этих малышек во сне). Как бы то ни было, звучание становится выдающимся ближе к песни «This Place Is Death», которая прекрасно демонстрирует поразительные и, помимо того, яростные контрасты, делающие альбом номер шесть шедевром. Это все равно что найти жемчужину на дне мрачной песочницы. «Diamond Eyes» — это настоящий бриллиант.

Оценка «Rock Sound» — 8 из 10.

Автор обзора — Ронни Керсвелл-О'Хара (Ronnie Kerswell-O'Hara)
Перевод — Void (специально для Deftones.Ru).