«Diamond Eyes» – выдающаяся запись (рецензия из журнала «Kerrang!»)

Металлическая команда из Сакраменто выпрыгнула из бездны и снова достигла вершины

Deftones — «Diamond Eyes» (Warner Records/Reprise) — KKKK

Когда басист Чи Ченг (Chi Cheng) впал в кому после автомобильной катастрофы в 2008 году, Deftones столкнулись с мучительным и безвыходным положением: завязать со всем, остановить все до тех пор, пока Чи Ченг не поправится, или позвать на помощь друзей. Не всякая группа выдержала бы тяжесть невзгод, но «старички» из Сакраменто смело выбрали Серджио Вегу (Sergio Vega), бывшего «четырехструнника» группы Quicksand, в качестве временной замены — и мировое металл-сообщество вздохнуло с облегчением. Несмотря на трагедию, что произошла с Deftones, это не положило бы конец достижениям, которых они достигли за 15 лет скитаний по волнам музыки в поисках своего стиля.

Не беря во внимание странные обстоятельства создания альбома (что включает в себя почти завершенный альбом «Eros», который был отложен про запас в ожидании выздоровления Чи Ченга), «Diamond Eyes» — поразительное достижение и настоящая классика Deftones. Это сексуальный, сильный зверь, задыхающийся, беснующийся и смертоносно опасный, который совсем лишен чувства жалости. Да это и вполне понятно по заглавному треку, что группа в боевой готовности, сохраняет привычное трение между металлом и притуплённой мелодичностью, сильными рифами и плавным пением. Вокал Чино Морено (Chino Moreno) одновременно мягкий, как тающее масло, и как леденящий кровь крик. Не время для перечисления всех достоинств до выхода альбома, не время для того, чтобы клясться и прыскать ядом, намекая на хип-хоп в темпе и чванливую энергию «CMND/CTRL». Эта песня показывает, как ди-джей Фрэнк Делгадо (Frank Delgado), барабанщик Эйб Каннингам (Abe Cunningham) и Серджио смешивают утончённые комплексы ритма и баса в мастер-класс, в ритмичную энергичность.

У «Diamond Eyes» есть также и эпическая сторона, представленная такими драгоценными самородками, как «Sextape», «976-EVIL» и «Beauty School» — тяжелые рифы для атмосферы мечтательности и пикантной уединенности. «Prince» — лидер посреди этих уравновешенных моментов, его куплет плавно скользит и постепенно доходит до решающего залпа припева, обрушивающегося со всей силы. Лучше всех, хотя, возможно, это заслуга гитариста Стивена Карпентера (Stephen Carpenter), бесподобный трэк «Rocket Skates», состоящий из беспощадного дивизиона таранных рифов в противовес пронзительному крику Чино «Guns! Razors! Knives!» для более устрашающего эффекта.

Как последняя цепочка в постоянно меняющемся музыкальном ДНК банды из Сакраменто, альбом «Diamond Eyes» — лишнее доказательство того, что Deftones — это группа, непохожая на другие. Хотя большинство их идей уже исчерпали себя на начальном этапе творчества, которое представляет собой последовательный спад, карьера Deftones является до сих пор устойчивой, становится более многообещающей, захватывающей, вдохновленной каждой происходящей переменой. 15 лет и 6 альбомов в итоге — это адский подвиг, учитывая то, откуда они появились. «Diamond Eyes» — выдающаяся запись.

Рецензия на альбом «Diamond Eyes» группы Deftones в журнале «Kerrang!»

Свой человек. Студийные сплетни от Чино Морено (вокал)…

— Ты доволен альбомом?

— Я очень доволен им. Учитывая то, через что мы прошли с того момента, как начали писать музыку, до настоящего времени, я очень доволен тем, что мы вынесли из всего этого. Было много всего, с чем нам пришлось поработать.

— Катастрофа с Чи Ченгом заставила вас отложить почти законченный альбом «Eros», чтобы записывать этот, и это было тяжело?

— Когда это произошло, мы отошли от дел группы на несколько месяцев. Мы были уже близки к тому, чтобы завершить «Eros» когда это все случилось. Мы все отодвинули на задний план, а когда мы возобновили работу, то сели и поговорили о том, что хотим сделать. Мы спросили у себя, хотим ли мы закончить этот альбом или будем продолжать ждать? Что мы сделаем? И даже находиться в студии без Чи было странно. Но это было тоже чем-то особенным. Я чувствовал себя куда ближе к ребятам, чем в последние 10 лет.

Перевод — Jet Pilot  (специально для Deftones.Ru)