Атмосферные металлисты общаются с призраками своего прошлого (обзор альбома «Gore» группы Deftones)

Принимая во внимание невероятное качество всего материала, записанного группой Deftones за последние два десятилетия, вопросы к новой пластинке возникают обычно не о том, хороша она получится или нет, а о том, насколько фантастичным звучанием она встретит вас в этот раз. Альбом «Gore» не является исключением из этого правила. В нем, как и обычно, можно уловить неповторимый почерк её создателей: слияние многих жанров сплавляет воедино хрупкость и брутальность в один сплочённый организм, раскрывающий свою сущность и все больше соблазняющий слушателя с каждым новым прослушиванием. И нет никаких сомнений в том, кто его создатели, потому что никто другой не смог бы сделать такое. Каждый участник группы сейчас на пике форме — начиная от Чино Морено с его шепотом, преследующим тебя и переходящим в фирменный крик, не знающими пощады ритмичными ударами Эйба Каннингама и заканчивая текучими электронными палитрами Фрэнка Делгадо. Стандартные Deftones, что уж там.

Deftones — «Gore» (2016)

Deftones — «Gore» (2016)

Но если вы считаете, что всё это делает «Gore» шаблонным альбомом или намекает на то, что группа не хочет выходить из своей зоны комфорта, то подумайте еще разок. Инь и янь группы Deftones в виде возвышенной мерцающей мелодии и первобытного необузданного рёва всегда подбрасывал нам много сюрпризов. Например, начало песни «Hearts/Wires», выполненное в духе Pink Floyd с их стелющимся спейс-роком, делает эту композицию поистине уникальной, ведь такое звучание группа примерила явно впервые. Однако спустя всего 3 песни начинает играть «(L) MIRL», выполненная в похожей стилистике, но на этот раз звучащая скорее как кармический альт-рок ранних Jane’s Addiction. Такой темп тут используется довольно часто, и если сравнивать «Gore» с уже вышедшими альбомами Deftones, то ближе всего к нему лежит пластинка «Saturday Night Wrist», которая, к слову, многими была оценена как самая слабая запись в их арсенале. Многие из шатких лоу-файных идей того времени были заметно доработаны и укреплены, что добавило уверенности общему звуку, которой не хватало альбому 2006 года. Заглавный трек, к примеру, мастерски заигрывает с пустым пространством и провалами в звуке ровно до того момента, пока Стивен Карпентер не обрушит на вас свой фирменный зубодробительный гитарный рифф, от которого у вас в буквальном смысле челюсть отвалится.

Будет не слишком большим шоком, когда вы услышите эти нотки, обратно заползающие в музыку Deftones. Имейте в виду, что «Gore» — это первый альбом, записанный после смерти Чи Ченга, а последним вышедшим альбомом, в записи которого он принимал участие, был «Saturday Night Wrist» 2006 года. Но несмотря на то, с тех пор прошло уже много времени, присутствие его духа на нынешнем альбоме ощущается довольно сильно. «You're floating out astray / This cold and lifeless body» («Ты уплываешь в небытие / Из этого холодного безжизненного тела») — поёт Чино в песне «Xenon», и хотя их товарищ, несомненно, никогда напрямую не упоминается, но ощущение меланхоличной тоски по нему вплетается в текстуру альбома, тем самым придавая этой записи качества, затрагивающие струны души.

Если же вы ждали от нового альбома чего-то неукротимого в духе «Swerve City» или «Rocket Skates», как на их двух предыдущих расхваленных работах, тогда вы, вполне возможно, останетесь в какой-то степени разочарованными, ведь только «Doomed User» выпишет вам смачную оплеуху — и то ближе к середине он раскачается и убавит свой напористый темп. Однако если вы ловите кайф, когда вам бросают вызов, принуждают и приглашают в путешествие по неясному эмоциональному мистицизму, то «Gore» станет одним из ваших любимых альбомов этого года. Для вас он, можно считать, будет эталонной записью Deftones.

Оценка — 9 из 10.

Рассказывает Чино Морено

— Насколько известно, все участники группы живут в разных городах. Как это влияет на ваш творческий процесс?

— Все мы просто прилетаем в Лос Анджелес, где собираемся на нашей репетиционной точке и отдаемся работе. Не считая Стивена Карпентера, живущего здесь, мы все останавливаемся в отеле. Так что Сержио Вега, Эйб Каннингам и я обычно собираемся в 8 утра в каком-нибудь кафе и обсуждаем материал, который мы записали за предыдущий день, а еще думаем над тем, что нам делать дальше. Самая весёлая для меня часть от пребывания в группе — обсуждать идеи с другими участниками, потому что я не особо люблю играть сам с собой… И давайте без каламбуров!

— Вы записали 16 песен для «Gore»: Что же будет с не попавшими на альбом композициями?

— На самом деле мы записали 16 треков, но вокал я записал только для 12. А потом, в самую последнюю минуту, я решил вычеркнуть из альбома первую песню — «Сrest». Сейчас у нас нет в планах рассматривать дополнительные треки, но я бы никогда не хотел что-то предсказывать, если это касается Deftones!

Автор оригинального обзора — Stephen Hill (журнал Metal Hammer)
Перевод — Ирина Дроздова (специально для Deftones.Ru)

Новый альбом Deftones - «Gore»

Напоминаем, что новый альбом «Gore» группы Deftones выходит 8 апреля. Его цифровую версию можно приобрести в iTunes за 149 рублей. При его покупке вы сразу же получите песни «Prayers/Triangles» и «Doomed User».

Также не забывайте, что мы принимаем заказы на альбом «Gore» на виниле (белый двойной винил) и CD. Пополните свою коллекцию винилов этим новым альбомом Deftones, а также любыми другими альбомами Deftones (и не только) на виниле!