Мужские и женские футболки и толстовки с символикой Deftones

Deftones отправляются в тур, пока прежний бас-гитарист восстанавливается после почти убившей его аварии

Фрэнк Делгадо (Frank Delgado)

Фрэнк Делгадо (Frank Delgado)

В тяжкие дни, последовавшие за автокатастрофой 4 ноября 2008 года, которая почти убила бас-гитариста Чи Ченга, участники Deftones почувствовали растерянность.

«Это просто выбило нас из колеи, чувак», — сказал клавишник/ди-джей Фрэнк Делгадо (Frank Delgado). — «Мы понятия не имели, что делать. Это так порвало наше сознание, что мы могли перестать существовать как группа».

Но они не перестали. Через месяц после серьёзного самоанализа и многочисленных визитов к больничной койке Ченга вокалист Deftones Чино Морено, гитарист Стивен Карпентер, барабанщик Эйб Каннингам и Фрэнк Делгадо решили продолжать свое дело.

«Мы вроде как снова собрались и просто не стали слишком много говорить об этом», — сказал Делгадо, чья группа выступала в Club 101 в Эль-Пасо в конце апреля. — «Мы объединились, взяли наши инструменты и начали шуметь», — сказал он. — «В конечном итоге, мы всегда это и делали».

Трагедия Ченга заставила его коллег по группе начать ценить то, что они имеют. Делгадо сказал, что это отразилось в их музыке и в их мироощущении.

Они попросили своего хорошего друга Сержио Вегу, бывшего басиста группы Quicksand, присоединиться к ним. Он уже делал это в 1999-м, когда Ченгу была сделана операция, и на некоторых концертах в 2009-м.

Они начали музицировать. Новые песни полились рекой. «По-моему, мы практически делали по песне в день», — сказал Делгадо. — «Появился Сержио, мы начали импровизировать и подумали, что надо бы отправиться в Лос-Анджелес, засесть в студии и посмотреть, что получится».

Получилась серия новых, более острых и вдумчивых песен, собранных в альбоме «Diamond Eeys», шестом по счёту и первом, записанном без Ченга. Альбом «Diamond Eeys» вышел 4 мая. «Rocket Skates» — первый сингл. Альбом был записан за шесть месяцев — быстро по сравнению со «скучным» двухгодичным процессом записи двух предыдущих альбомов.

Ченг по-прежнему прикован к постели, находясь в состоянии минимального сознания. О подробностях можно узнать на сайте oneloveforchi.com, содержание которого обновляется семьёй и друзьями музыканта. Кроме того, сайт позволяет фанатам оказать поддержку и собрать 100000 долларов для оплаты его медицинских счетов. Почти 90000 долларов уже было пожертвовано.

«Это медленный процесс». — сказал Делгадо. — «Он не в коме. Это что-то среднее между комой и состоянием пробуждения. Мозг — странная штука. Он как будто застрял между этими двумя состояниями. Он дома. Его семья заботится о нём. Он не разговаривает и не делает ничего такого. Он просто переходит из одного сна в другой. Это действительно странно. В этом и проблема. Он нуждается в лечении. Его тело нуждается в лечении».

Фрэнк Делгадо:
Он (Чи Ченг) как будто застрял между двумя состояниями. Он просто переходит из одного сна в другой. Это действительно странно. В этом и проблема. Он нуждается в лечении.

У них почти был готов целый альбом с новый материалом, названный «Eros», когда Ченг получил травму. Они отбросили его после сессий с Вегой, принёсшим что-то новое, другое, более позитивное. Морено описал их чувства словами «вкус к жизни».

Трагедия Ченга заставила его коллег по группе начать ценить то, что они имеют. Делгадо сказал, что это отразилось в их музыке и в их мироощущении.

«Всё, что я знаю, это то, что мы развлекаемся, мы здоровы как никогда, особенно для парней, которым далеко за 30», — сказал 39-летний клавишник. — «Мы записали наш лучший альбом. Есть одна вещь в моей группе, это то, что мы по крайней мере продолжаем пытаться, продолжаем экспериментировать без отдаления от наших фанатов и сохраняя звук и динамику Deftones».

Концерт 27 апреля в Эль-Пасо последовал за концертом в Мехико (Мексика), ставшим началом их тура. Группа ещё не начала репетировать, когда Делгадо разговаривал со мной (автором материала Дугом Пулленом), но он признал, что будет очень странно находиться в туре без Чи Ченга.

«Мы провели половину нашей взрослой жизни вместе с Чи», — сказал Делгадо. — «Это будет довольно странно не видеть его слева от себя или на нижней койке в туровом автобусе. Но мы сосредоточились на том, что он поправляется и группа должна двигаться дальше. Может, однажды он будет в состоянии вернуться. Всё дело в позитивном настрое».

За перевод этого материала администрация Deftones.Ru выражает огромную благодарность Юлии!

Тоже советуем прочитать

Оставьте свой коментарий!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.