Чино Морено говорит о фестивале «Dia de los Deftones» и новом альбоме группы

Фронтмен Deftones рассказывает об одноименном фестивале группы и готовящемся к выходу новом альбоме

Оказывается, есть и худшие места для проведения музыкального фестиваля, чем Petco Park в Сан-Диего, ставший стадионом номером один в стране для Высшей Бейсбольной Лиги, согласно рейтингу USA Today (и множества местных жителей). Просто спросите фронтмена Deftones Чино Морено, который в прошлом году дебютировал на собственном фестивале «Dia de los Deftones» в парке Petco's Park.

Фестиваль «Dia De Los Deftones» 2018 года. Фото — Alex Matthews

Фестиваль «Dia De Los Deftones» 2018 года. Фото — Alex Matthews

 «Это невероятно круто. Это красивый парк, а территория, на которой, собственно, и проходит фестиваль, находится снаружи, и там действительно крутая атмосфера, — сказал Чино Морено во время телефонного разговора 30 октября. — В прошлом году была вроде как идеальная атмосфера, мне понравилась обстановка. В этом году появится несколько небольших изменений в плане расположения, но в целом атмосфера была хорошей, так зачем же ее менять? Давайте сделаем это снова!»

Достаточно забавно, но сам Морено не совсем понимает, почему группа Deftones, которая появилась в начале 90-х в Сакраменто и помимо него самого в составе еще есть гитарист Стивен Карпентер, барабанщик Эйб Каннингам, клавишник и ди-джей Фрэнк Делгадо и басист Сержио Вега — выбрали наш прекрасный город Сан-Диего в качестве места проведения фестиваля «Dia de los Deftones» (который состоится в этом году в субботу, 2 ноября).

«На самом деле у меня нет на это однозначного ответа, — сказал он. — Этот вопрос был поднят в прошлом году: „Что вы думаете по поводу того, чтобы сделать это здесь?“. Так что мы пришли сюда где-то за полгода до проведения фестиваля и посмотрели на это место. Люди, которые там были, оказались очень приятными, и мы получили поддержку от Live Nation, с которыми сотрудничали на фестивале, и там была просто супер крутая атмосфера... Они взяли нас на поле и дали нам свитера и прочее, и на всей атрибутике были наши имена — это было потрясающе».

Как и все остальное, что они делают, Морено и его коллеги по группе одержимы тем, как их фанаты воспримут этот фестиваль, который длится целый день.

«Да-да, все — от музыки, которую мы включаем, прежде чем выйдем на сцену, до видео-проекций позади нас, освещения, сет-листа и групп, которые мы выбрали для выступления с нами — в выборе абсолютно всего мы принимали участие».

Чино Морено на прошлогоднем фестивале «Dia De Los Deftones». Фото — Alex Matthews

Чино Морено на прошлогоднем фестивале «Dia De Los Deftones». Фото — Alex Matthews

Говоря о сет-листах, Морено намекнул, что давние поклонники не будут разочарованы выбором песен на ближайшем фестивале.

«Мы действительно говорили о том, чтобы углубиться в некоторые моменты, тем более что это же наше шоу. — сказал он. — Мы играли на разных одноразовых фестивалях, где у нас был в принципе всего лишь час для выступления, и поэтому мы как бы собирали так называемые „best-of“ сеты. Но на этом шоу мы выступаем хэдлайнерами, к тому же это наш собственный фестиваль, так что мы подойдем основательно и исполним некоторые песни, которые давно не играли, некоторые песни, которые никогда не играли или те, которые мы игнорировали по той или иной причине. Мы просто расставим их тут и там в сет-листе и попробуем повеселиться».

Как и в случае с прошлогодним мероприятием, группа вновь выпускает свое специальное пиво для фестиваля «Dia de los Deftones» совместно с пивоварней Belching Beaver в стилистике мексиканского лагера — более легкого на вкус, чем его крепкие братья — IPA «Phantom Bride», IPA «Digital Bath» и коричневый эль «Good Morning Beautiful».

«Я предпочитаю пить IPA. Я не пил лагеры с тех пор, как мне исполнилось 20 лет, когда я был скорее тем парнем, для кого количество было выше качества, — сказал Морено, смеясь. — Так что да, лагеры прекрасно для этого подходили. Но когда я начал увлекаться пивной культурой, то мои пристрастия потянулись к более хмельному пиву. Так что многие из первых сортов пива, которые мы сделали, были с высоким содержанием алкоголя и более сильными по вкусу. Но мы хотели сделать что-то еще, что можно пить целый день, то есть немного легче. Решили, что сделаем лагер... Это пиво бодрящее, но легкое».

«В прошлом году мы уже делали это пиво, но выпустили его только в кегах, и доступно оно было исключительно на фестивале, — продолжил он. — Но в конечном итоге все закочилось тем, что его стали разливать в банки… и я думаю, что они сейчас делают его прямо на ходу. Да, там его будет много».

Чино Морено в толпе зрителей на прошлогоднем фестивале «Dia De Los Deftones». Фото — Alex Matthews

Чино Морено в толпе зрителей на прошлогоднем фестивале «Dia De Los Deftones». Фото — Alex Matthews

По мере того, как ходят слухи, что группа усердно работает над своим новым альбомом (долгожданное продолжение их восьмого полноформатного студийного альбома 2016 года «Gore»), Морено рассказал о том, чем они занимаются:

«Мы работаем над нашим альбомом уже около года. Но не запираемся в комнате и не сидим до тех пор, пока все не сделаем — нам как бы нравится получать удовольствие от проведенного за работой времени. Это был крутой процесс, мы собирались все вместе, работали пару недель — будь то просто музицирование и придумывание идей, а потом все отправлялись по домам, затем возвращались, чтобы поработать немного больше. Так что мы занимаемся этим чуть более года или около того. А этим летом мы действительно отправились в студию и записали музыку для целого альбома. Так что музыка вроде как уже вся сделана, и последние несколько месяцев мы работали над текстами, мелодиями и вокалом. В общем, здесь мы сейчас и находимся».

Когда Чино Морено спросили, является ли это типичным вариантом, как создаются записи Deftones, фронтмен объяснил, что обычно он подходит к ним с раскрытой душой:

«Довольно часто, когда мы сами создаем песни, у меня получается грубая путаница слов и мелодий или чего-то еще, но у нас всегда музыка являлась вдохновением для написания лирики. Я не из тех, у которого есть специальный блокнот, дневник или книга со стихами, откуда все берется — меня просто вдохновляют получающиеся звуки и я вроде как просто реагирую на них. Это в некотором смысле клавиатура с настроениями, образами, на которой просто начинаешь собирать все вместе — вот так я обычно всегда и работал. Мне нравится сотрудничать и вдохновляться людьми вокруг меня — людьми, с которыми я делаю музыку. Это занимает немного больше времени, потому что мы уже сделали одну часть записи, и сейчас как будто нужно опять начинать все сначала и создавать вокальную часть альбома. Это почти как снова начинать все с чистого листа и полностью создавать еще одну полную запись».

Обеспокоенные тем, что это может привести к более долгому времени ожидания, могут порадоваться следующему ответу Чино:

«Альбом точно выйдет в следующем году. Я надеюсь, что пораньше в следующем году, но мне кажется, что как только я назову точную дату или буду размышлять, когда это на самом деле произойдет, то мы будем привязаны к этой дате (смеется), поэтому я как бы хочу продвигаться дальше. Конечно же, он выйдет в следующем году, и надеюсь, что скорее раньше, нежели позже. Наша самая главная цель — убедиться, что все получается хорошо. Мы же будем исполнять его, как только он выйдет, следующие два или три года, так что должны быть уверены, что это лучшее, что может быть, и хотим сделать всех счастливыми, в том числе и себя самих».

Фестиваль «Dia de los Deftones» состоится в парке Petco's Park 2 ноября с участием Deftones, Chvrches, Gojira, Megan Thee Stallion, JPEGMAFIA, Hum, Youth Code и Brutus. Стоимость билетов начинается от 75 долларов.

Перевод — Алексей Агафонов. Автор оригинального текста — Dustin Lothspeich.

Оставьте свой коментарий!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.