Эйб Каннингем: «Мы настроились делать все, что хотим, и люди не могут ничего ожидать»

Сайт ThePRP.com недавно взял интервью у барабанщика группы Deftones Эйба Каннингема (Abe Cunningham), в котором обсудил альбом «White Pony», события прошлого года, гастроли и еще много чего. Итак…

— Несмотря на то, что альбом «White Pony» был воспринят фанатами и назван критиками одним из лучших альбомов прошлого года, с точки зрения продаж он не видел скачка, на который многие рассчитывали, так как недавно упал в чартах Billboard и еще не достиг платиновых продаж. Как ты к этому относишься?

— Вокруг каждой записи, что мы сделали, за исключением первой, возникала шумиха о том, что она станет следующей большой вещью. Нам все равно, нам плевать на ожидания людей. Это самый грандиозный альбом, который у нас когда-либо был, и мы делаем то, что делаем, в своем собственном темпе. Делая это так долго, мы довольны собой. Музыкальный бизнес — странный бизнес.

— Спустя почти год после его выхода, какие песни с «White Pony» тебе особенно запомнились?

— Мне все нравятся. Хотя я люблю играть вживую «Feiticeira».

— Что стало самым ярким событием в прошлом году? Что насчет фестиваля «Rock In Rio», премии Грэмми, ключа от города и т. д...

— Весь год, чувак. Все эти годы мы ждали наступления 2001 года. Это было потрясающе, и это еще не конец. Это было здорово, и я не могу выделить ничего особенного. Разве что просто тот факт, что мы все еще можем это делать.

— Итак, каково было получить премию Грэмми?

— Даже будучи номинированными, мы были поражены. Это было совершенно неожиданно. Это было захватывающе, тем более для наших родителей.

— После выхода вашего третьего альбома вновь появилось множество новых групп. Есть ли у вас фавориты из текущего урожая?

— На самом деле я не покупаю ничего из этих пластинок. Я люблю слушать старые вещи, но мне очень нравится Glassjaw.

— Каково это, когда Linkin Park выступают у вас на разогреве, несмотря на то, что сейчас они более успешны в коммерческом плане?

— Я думаю, это забавно. Но меня это не заботит. У нас с ними раньше никогда такого не было. Linkin Park — это группа, которую вы либо любите, либо ненавидите, и у них много дерьма.

— На сайте theprp.com мы запустили функцию, в которой спрашивали такие группы, как Machine Head, A Perfect Circle, System Of A Down и другие, какие у них любимые альбомы в этом году, и «White Pony» постоянно появлялся чаще, чем любой другой альбом. Кажется, что среди артистов вы самая уважаемая группа. Как ты к этому относишься?

— Это самое лучшее, что есть в мире, лучше миллионных продаж — уважение коллег. Это очень круто.

— Многие молодые группы, которые гастролировали с вами, такие как Taproot и Glassjaw, говорили, что это похоже на сбывшуюся мечту. Как вы себя чувствуете, оказывая такое влияние на них?

— Да, мы делали то же самое, выступая с группами, на которых выросли. Вы слушаете группу и надеетесь, что это классные люди, а не придурки. Относитесь к людям так, как вы хотите, чтобы относились к вам.

— В последнее время ходили слухи, что Maverick Records может закрыться в не столь отдаленном будущем. Ребята, вы уверены в своем будущем на лейбле?

— Я слышал, что ему дали еще немного времени. В любом случае нас это не коснется.

— Сингл «Change (In The House Of Flies)» часто крутился по радио, но следующие синглы так и не достигли того успеха, который имел «Change (In The House Of Flies)». Тебя это расстраивает?

— Нет, потому что вы должны понимать, что нас никогда раньше не крутили на радио. Так что все успешно. Мы построили все, что у нас есть, на живых концертах. Наши заботы в другом месте, мы за пределами этого.

— Сколько еще синглов вы планируете выпустить с альбома, и есть ли другие треки, рассматриваемые в качестве потенциальных кандидатов?

— Для нас все треки с альбома могут быть синглами. Для лейбла это совсем другая история, теперь они могут считать его мертвым альбомом.

— Многие люди хотели бы видеть «Knife Party» синглом.

— Это должен был быть первый сингл, так что кто знает.

— Кажется, для вас было простой задачей появиться на трибьюте Faith No More, принимая во внимание тот факт, что ваш менеджер Уоррен Энтнер (Warren Entner) записывает этот трибьют-альбом. Были ли какие-либо обсуждения по этому поводу и какой трек Faith No More вы бы хотели сделать, если бы у вас был выбор?

— Я думаю, что их песни слишком совершенны, чтобы к ним можно было прикасаться, так зачем с ними трахаться? Мы говорили о том, чтобы сделать каверы на некоторые очень ранние вещи с самого первого альбома. Пришли к тому, что это будет «RV», а потом решили послать все к черту — на альбоме много групп, которые нам не очень нравятся.

— Вас злит, что всякий раз, когда вы выпускаете альбом, ваш стиль музыки довольно быстро копируется другими исполнителями?

— Ну то есть, все же копируют, и мы определенно копировали. Я думаю, все дело в том, как вы это воспринимаете. Вы не можете просто ВЗЯТЬ ЭТО, вы должны пропустить это через свое сердце и душу и задать свой собственный темп. Группы должны попытаться сделать свое собственное гребаное дело.

— Как вы думаете, в каком направлении группа пойдет в вашем новом альбоме, и писали ли вы какие-нибудь новые песни в последнее время?

— В любом — и в этом вся прелесть. Мы настроились делать все, что хотим, и люди не могут ничего ожидать. У нас очень много идей, но в основном мы просто пытаемся найти разные звуки, а не использовать простые стандартные инструменты. Мы еще ничего не написали, все в наших головах.

— Насколько сильно вы были шокированы, увидев Чи без дредов, и как отреагировали фанаты?

— Нет, это было здорово. Он пришел на следующий день, и мы такие: «Божечки!». Это был настоящий шок. Эти дреды воняли, мне было жалко его жену и детей.

— Когда Чино подстригает свои дреды, Стеф подстригает свои длинные волосы, Чи подстригает свои дреды, какое резкое изменение внешности делаешь ты?

— Я свои отращиваю длиннее! Как и в старые времена, давно это было.

— Говоря о старых временах, что ты можешь рассказать нам о своей старой группе Phallucy?

— Мы сделали запись почти восемь лет назад, но она так и не была завершена. В прошлом месяце мы были дома, и я собрал всех вместе, мы обсудили это, пошли и закончили работу, свели, и она звучала очень хорошо. Мы планируем выложить его только в Интернете на сайте, который собираемся для этого сделать. Это просто круто и интересно. Даже восемь лет спустя он все еще звучит хорошо.

— Вроде как этим летом вы отправитесь в тур по амфитеатрам вместе с Godsmack, что кажется сомнительным партнерством. Вы в восторге от этого тура?

— Поначалу мы такие: «Да ну нахрен, и люди, вероятно, будут реагировать отрицательно», но мне было наплевать. Давайте повернем все это в положительную сторону, не должно быть ничего отрицательного. Почему бы нам не поехать в тур с Godsmack, это всего лишь один тур, и я думаю, что это может быть хорошо. Я не фанат Godsmack, но мы все равно можем повеселиться, это же лето.

— Вы еще не были в Австралии или Восточной Азии. Есть планы?

— Мы собирались выступить в Японии, но я не думаю, что сейчас это может случиться. Мы бы хотели добраться до тех мест, но проблемы больше связаны с долларом, а также с иеной. Это все связано с нашим менеджментом, и в основном это дорого, но мы не можем дождаться, когда доберемся до тех мест.

— Учитывая, как много у вас каверов, которые вы, ребята, записали и сыграли вживую, увидим ли мы когда-нибудь альбом каверов?

— Да, может быть, когда у нас будет время. Это не в наших мыслях.

— У вас также есть несколько акустических песен, которыми фанаты, особенно в сети, не могут насытиться. Вы действительно можете блистать на чем-то вроде MTV Unplugged. Как бы вы отреагировали на это? Когда-нибудь думали об этом с точки зрения акустического исполнения вживую?

— Да, мы только что это сделали для программы под названием «Music In High Places». Это шоу, в котором группы путешествуют по экзотическим местам, и мы исполнили четыре акустические песни на потоке лавы. Я думаю, что песни очень хорошо переводятся в акустику, даже самые тяжелые.

— Слухи о гастролях группы с Tool или Weezer, кажется, никогда не утихают. Возможны ли гастроли с этими группами, это реально?

— Как оно есть. Чисто слухи.

— Судя по всему, вы трудитесь над вашим любительским видео. Есть какие-нибудь твердые планы на этот счет, и если да, то что мы можем ожидать?

— Ну, видео «Digital Bath» вышло. Круто то, что мы все сделали сами. У всех нас есть камеры и прочее, но в основном это мои кадры. Мы наняли друга, чтобы отредактировать их. Чино и я ходили в школу с этим парнем, а он затем ходил в киношколу, и теперь у него есть поддержка от этой компании, чтобы делать документальные фильмы и прочее. Он приехал и задокументировал большую часть нашего последнего турне по США. Это отличается от нашего любительского видео, которое мы выпустим до конца года.

— Учитывая то, что у многих участников группы есть свои собственные проекты, помимо Deftones, как ты считаешь, это оказывает негативное или положительное влияние на группу?

— Я думаю, что это здорово. Это делает нас более здоровыми и снимает некоторое напряжение.

Автор оригинального интервью — Brian Webb

Перевод — Алексей Агафонов (Deftones.Ru)