Фронтмен Deftones и Team Sleep Чино Морено ведет двойную работу над новыми альбомами

Чино Морено (Chino Moreno)

Когда вы стоите во главе двух различных по стилю групп, как это делает Чино Морено, вам нужно расставить приоритеты

Солист Deftones Чино Морено (Chino Moreno) говорит, что следующий за «Saturday Night Wrist» — шестой по счету студийный альбом — появится в магазинах следующей осенью 2008 года, а фанаты Team Sleep должны будут довольствоваться бесплатными EP.

Несомненно, Морено хотел бы посвятить как можно больше времени работе над обоими проектами, но, в конце концов, он понимает, какая группа кормит его — это Deftones. Так что осенью 2008 года фанаты Deftones могут ожидать появления на полках магазинов последователя альбома «Saturday Night Wrist», а приверженцы электронного сайд-проекта певца — Team Sleep — должны будут ждать выхода новой пластинки до 2010 года.

Тем временем Морено сказал, что Team Sleep выпустит серию мини-альбомов (EP), которые можно будет скачать бесплатно, чтобы раззадорить аппетиты фанатов в ожидании продолжения одноименника Team Sleep, выпущенного в 2005 году.

«Впереди у нас выдались две недели концертов, так что мы снова получили возможность играть все вместе», — сказал Морено по поводу приближающегося турне, которое пройдет главным образом по Западному побережью. Гастроли Team Sleep начнутся 29 ноября в Сакраменто, а заключительный концерт состоится 16 декабря в Сан-Франциско. В концертах примут участие бывший фронтмен группы From First to Last Сонни Мур (Sonny Moore), а «на подхвате» будут группы Strata и Monster in the Machine. «Мы собираемся выпустить первый из мини-альбомов вместе с началом тура, и, вероятно, музыка будет доступна для загрузки на нашем новом веб-сайте, который мы сейчас готовим».

Чино Морено сказал, что его попытки балансировать между двумя группами почти привели к распаду Deftones, но повторения этого он не допустит

Ну так как же звучит новый материал? «Главным образом, это электронная музыка», — объясняет Чино. — «Мы работали над ней последние несколько лет, и продолжим писать ближайшие пару лет, пока я буду вести дела с Deftones. И в 2010 году, надеюсь, у нас появится возможность выпустить полноценную запись. Это огромный, долговременный, растянутый план, но он работает».

Для того, чтобы записать одноименный дебютный альбом Team Sleep, Морено потратил время, предназначавшееся для создания альбома «Saturday Night Wrist», что, как он теперь признает, отодвинуло выход пятого альбома Deftones и привело к некоторой напряженности в отношениях между коллегами. Он сказал, что его попытки балансировать между двумя группами почти привели к распаду Deftones, но повторения этого он не допустит.

«Чтобы заниматься сейчас обоими проектами, мне пришлось бы попытаться втиснуть слишком много работы в ограниченный отрезок времени», — говорит он. — «В прошлый раз я был в середине процесса записи альбома Deftones, и это не было продумано заранее, что принесло мне много проблем».

Team Sleep по-прежнему работают над мини-альбомами, и у группы имеется порядка 20 песен, из которых есть что выбрать — некоторые из них просто инструментальные, а в некоторых присутствуют невероятные результаты работы голосовых связок Морено. Группа предлагает бесплатный материал, как сказал Морено, потому что у него нет иллюзий относительно того, что это из себя представляет.

«Просто хочется, чтобы люди услышали это», — сказал Морено. — «Я не ищу способа срубить на этом деле кучу денег. Я думаю, это не что-то поп-ориентированное, что вдруг — внезапно — собирается стать чем-то гигантским. Это просто музыка, которую я люблю, и множество людей, которые наслаждаются музыкой так же, как мы, будут рады услышать ее. Я просто хочу поделиться этой музыкой с ними — да, все вот так просто. А также это инструмент для нашей раскрутки. Мы живем за счет выступлений на концертах, за счет туров. Мы не живем за счет продаж наших дисков, так что эти EP — это реклама наших концертов».

Наряду с этими мини-альбомами Чино Морено обещал разместить несколько бесплатных видео на веб-сайте, над которым работали все участники группы в течение прошедших нескольких лет. «На EP будет поменьше живого звука», — объясняет он. — «На нашей прошлой записи были живые ударные, но нынешний материал — более электронный, как я могу сказать. Здесь будет намного больше от первоначальной идеи Team Sleep — спокойный и мечтательный материал, сыгранный в среднем темпе».

Что касается нового альбома Deftones, который группа планирует продюсировать самостоятельно, Морено сказал, что они потратили приблизительно шесть недель, чтобы написать материал для него, и хотят провести следующие три недели, придумывая еще больше песен и музыки.

«Группа действительно хорошо поработала и с толком использовала все время, проведенное вместе», — сказал он. — «Прямо сейчас стоящего материала у нас есть немногим больше чем на половину альбома — этот материал полностью написан. Мы планируем, что перед праздниками (перед Рождеством) у нас будет готов весь материал для альбома, и мы начнем его запись в самом начале следующего года».

Чино Морено сказал, что материал, придуманный группой к настоящему моменту для нового альбома Deftones, звучит «танцевально» и «слегка ускоренно, что, в общем-то, здорово».

«Две последние записи были довольно безличными», — продолжает Морено. — «Как только мы стали использовать для записи компьютеры, они стали просто супер-безличными. Каждый приходил и отдельно от других делал свою часть работы. Мы оглядывались назад, на наш „детский“ альбом, который мы создали — написали тексты и музыку, записали все и смикшировали — за четыре месяца, и это по-прежнему самая моя любимая запись из всех, что мы сделали. Мы снова хотим работать так же, все вместе в одной комнате — мы будем только наигрывать все песни, пока не запомним, а потом запишем это все вживую. Именно так мы поступали с нашими первыми записями».

Такого обезличивания не было до выхода в 2000-м году альбома «White Pony», когда Deftones открыли для себя ProTools (ProTools — это цифровая рабочая станция, объединяющая в себе аппаратные средства и программное обеспечение. Широко используется профессионалами в производстве музыки, создании звукового оформления для ТВ-программ и фильмов). «Именно тогда и началось разделение, — сказал он. — В общем, сейчас получается, что мы собираемся вернуться в прошлое, когда все делалось проще».

Чино Морено сказал, что он не будет играть на гитаре в новом альбоме, который пока не имеет названия, и он чувствует, что это только поможет творческому процессу. «Стивен (гитарист Стивен Карпентер) написал тонны песен, и у него есть действительно великолепные идеи», — говорит Морено. — «Я не думаю, что замедляю все дела, пытаясь поменять все в самой середине процесса написания — я позволяю им написать музыку, а сам буду заботиться о вокале».

Певец сказал, что материал, придуманный группой к настоящему моменту, звучит «танцевально» и «слегка ускоренно, что, в общем-то, здорово».

«Эйб (барабанщик Эйб Каннингам) играет действительно очень быстро, и мне нравится это», — сказал Морено. — «Это более энергично. Парочка наших последних записей были ближе к средне-темповым — как раз тот материал, что я имею обыкновение писать. Но в новой записи все будет более быстрым».

Перевод — Алексей Агафонов.

Оставьте свой коментарий!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.