Взгляд с балкона на Deftones (концерт в Москве 9.06.2010)

Мой путь на концерт Deftones был долгим. Может быть кому-то покажется нелогичным, что администрация старейшего — не побоюсь этого слова — в рунете фан-сайта Deftones ни разу не была на их концерте, но то совсем другая история. А сейчас о долгожданном концерте, состоявшемся 9 июня 2010 года в Москве в клубе Б1 Maximum.

За несколько дней до концерта в кассах еще оставалось немало билетов, к тому же многие сокрушались, что Deftones приехали во время сдачи экзаменов (как будто им есть дело до школьников!), так что думал, что билеты будут в свободной продаже и в день концерта. Хотя, конечно, позаботился о себе и купил их заранее благодаря другу из Москвы (Никита, привет!).

И вот небольшая компания фанатов не только Deftones, но и сайта Deftones.Ru, встреча которых состоялась за несколько часов до концерта, продвигается к клубу. И еще за сотню метров с разных сторон стали слышаться вопросы: «Лишнего билетика не будет?» — и мужские, и женские голоса. Это меня лично немного удивило (читайте абзац выше). Но как оказалось, фанатов Deftones собралось достаточное количество, чтобы заполнить клуб.

Перед самым входом в клуб познакомился воочию с Ильясом, немного пообщались, и я направился к ВИП-входу, где очереди не было вообще никакой, в отличие от основного входа. Сглупив на входе, в конечном итоге остался без фотоаппарата, так что ни одного снимка сделать не удалось, к моему огромному огорчению.

И вот, места согласно купленным билетам заняты, и как оказалось, вид с ВИП-4 открывается очень хороший, несмотря на то, что это третий этаж. Хороши видно и сцену, и танцпол, заполненный фанатами, ожидающими выхода на сцену любимой группы. Почему выбрал вип-зону, а не танцпартер? Никита как в воду глядел, сомневаясь о том, что не затопчет ли «старичков» (нас то есть) в этом самом партере молодое безбашенное поколение. Как показали дальнейшие события, опасения были не напрасны. А пока официанты сновали вдоль рассевшихся вип-персон, техники внизу бегали по сцене, таская провода туда-сюда, зрители ждали выхода Deftones под звучащую музыку. И ожидание затягивалось...

Но всему приходит конец, как и нашему ожиданию. По громкие крики толпы на сцену вышел Сержио Вега — новый бас-гитарист Deftones. Как на сцене появились Фрэнк Делгадо (клавиши) и Эйб Каннингам (ударные) лично для меня осталось тайной, покрытой мраком. Затем появился Стивен Карпентер со своей шевелюрой, и вот под громкие крики толпы вышел фронтмен Deftones — Чино Морено — и взобрался на свой пьедестал. Сразу было заметно, как он похудел.

Первые же аккорды песни «Rocket Skates» взорвали клуб. По-моему, зрители подпевали Чино от начала и до конца песни, выкрикивая «GUNS! RAZORS! KNIVES! FUCK WITH ME!» чуть ли не громче его самого. Сразу же за этой последовала «Diamond Eyes», тоже воспринятая зрителями на ура.

Deftones — «Rocket Skates» (Live in Moscow 09/06/2010)

Во время первых трех песен всю зону перед сценой заполнили аккредитованные фотографы — немалое количество — и щелкали затворами своих фотоаппаратов.

К сожалению, звук в вип-зоне был никудышным, если не сказать еще хуже. Ударные были слышны замечательно, а вот голос Чино тонул в музыке. Не знаю, по всей вип-зоне было так, или только с нашей стороны, но этот факт оставил свой негативный отпечаток.

А зрители внизу реально завелись — сверху это было очень хорошо видно. Толпа раскачивалась в такт музыке — это выглядело грандиозно! Волна проходила от первых рядов практически до самых последних. Затем самые отчаянные начали выпрыгивать из толпы и падать на руки стоявших позади, тем самым «плавая» на руках по залу. Забавно было видеть, как всех таких «дайверов» в конечном итоге руки выбрасывали к сцене, где их охранники за ноги вытаскивали из толпы и отправляли (не подзатыльниками случайно?) в дальний от нас конец зала. Поначалу мы задавались вопросом, не насовсем ли их выставляют из клуба, но потом разглядели, что их обратно впускали в танцпартер. Не исключено, что некоторые не по одному разу прокатились 🙂 Участники группы Deftones тоже вовсю развлекались: Чино и ходил, и бегал по сцене, раскручивая над собой микрофон, пил воду и разбрызгивал ее на стоящих в первых рядах зрителей.

Слева от сцены — как раз напротив Стивена -  в середине зала на протяжение всего концерта развевался черный флаг с белой надписью «DEFTONES». Заметная вещь и для сидящих на балконах, и для группы Deftones, находящейся на сцене.

Порядок песен сейчас уже вспомнить не могу. Больше всех, конечно же, запомнились самые любимые песни — «Minerva», во время которой, похоже, весь зал подпевал «And God bless you all...», не исключая и меня (только очень тихо). «Beauty School» невероятно красивая, да и вообще «медляки», когда Чино брал в руки гитару, оставили самые лучшие впечатления.

Deftones — «Passenger» (Live in Moscow 09/06/2010)

Выход «на бис» у Deftones запланирован в программе. Похоже, независимо от того, как принимает их публика, они все равно выходят после небольшого перерыва и исполняют две песни. Стивен Карпентер во время этого перерыва, как и на других концертах в этом году, не уходит со сцены, а бренчит на гитаре, заполняя эту концертную паузу вместе с выкриками толпы.

Самое негативное впечатление от концерта — дрянной звук и то, что он закончился неожиданно быстро. Или же только кажется, что быстро? Не иначе, время изменило свой ход во время концерта, с другой стороны все хорошее заканчивается всегда быстрее, чем плохое.

Исполнив «7 Words», все участники группы практически сразу исчезли со сцены. Правда, сначала Сержио и Стивен кидали свои медиаторы в толпу — по одному, а потом Стивен взял где-то горсть и швырнул ее всю сразу в толпу. И вроде уже стал уходить, но как будто что-то вспомнив, развернулся и сделал прощальный снимок толпы зрителей. А техники уже скручивали провода, давая понять, что праздник закончился.

Сет-лист концерта Deftones 9 июня 2010 года (Москва, клуб Б1 Maximum);

1. Rocket Skates
  2. Diamond Eyes
  3. Feiticeira
  4. Knife Party
  5. Elite
  6. You've Seen The Butcher
  7. Sextape
  8. Birthmark
  9. Bloody Cape
  10. Minerva
  11. Prince
  12. CMND/CTRL
  13. Beauty School
  14. Be Quiet And Drive (Far Away)
  15. Around The Fur
  16. Lotion
  17. My Own Summer (Shove It)
  18. Change (In The House Of Flies)
  19. Passenger
    ---
  20. Root
  21. 7 Words

Спустя пару дней Чино в твиттере запостил забавный твит: «Извиняюсь перед всем миром, но Корону лучших зрителей получают фанаты из Москве». Так что российские фанаты показали себя с самой лучшей стороны, что, несомненно, по душе участникам Deftones. Сержио тоже обмолвился, что ему очень понравилась Москва. Что же, будем надеяться, что это станет причиной не затягивать с новым приездом в Россию.

P.S. Спустя столько дней воспоминания о концерте уже несколько поутихли, да и таких эмоциональных, как предыдущие обзоры, от меня ждать в принципе не стоит, потому что не был в гуще событий, но надеюсь, кому-то еще раз напомнил о концерте, у кого-то разогрел желание попасть на следующий, а может кто-то и себя узнал.