Мужские и женские футболки и толстовки с символикой Deftones

Deftones возвращаются в Эсбери-парк с яростью и «Gore»

Эсбери-парк — в плане гастролей Deftones ворвались в него в 1996-м — невероятно неутомимом году, когда они дали более 180 выступлений, в том числе на разогреве у Оззи Осборна, Korn, Pantera и даже путешествовали с разросшимся (и относительно новым) панк-фестивалем Vans Warped Tour.

В том же году калифорнийские трэш-мечтатели впервые прошлись по клубному маршруту Нью-Джерси, проперевшись как на тракторе через Birch Hill в Олд-Бридж — помните клуб Birch Hill? — через жалкий клуб Saint в Эсбери-парке, и дальше по дороге через хваленый The Stone Pony.

Четыре года спустя они выпустили пластинку «White Pony» с самым коммерчески успешным синглом группы на сегодняшний день «Change (In The House Of Flies)», на обложке которого изображен силуэт лошади, очень похожий на логотип пони из Джерси.

А в 2016 году, через 20 лет после тех ранних концертов, и на этот раз уже в качестве хедлайнеров гораздо более крупной летней сцены в The Stone Pony, в среду вечером, 10 августа, ловкий фронтмен Чино Морено (Chino Moreno) поблагодарил несколько тысяч своих фанатов просто «за то, что они вернулись».

Выступление Deftones в The Stone Pony Summer Stage, Эсбери-парк, 10.08.2016. Фото Mark Brown | For NJ.com

Выступление Deftones в The Stone Pony Summer Stage, Эсбери-парк, 10.08.2016. Фото Mark Brown | For NJ.com

Но на самом деле в любезностях не было нужды, так как Deftones в течение двух десятилетий поддерживали истинно преданную фан-базу, постоянно наблюдающую, как аль-металлическая пятерка пережила ныне оклеветанный «ню-метал» и возвысилась как группа, чьи хрустящие риффы и эмбиентные завывания состарились намного изящнее, чем прошлые лидеры того жанра Staind и Limp Bizkit.

Кроме того, они редко пропускали релизы альбомов, начиная с «White Pony» 2000 года и получившего признание фанатов «Around The Fur» 1997 года. Апрельский релиз «Gore» получил широкое признание благодаря сочетанию пышных электронных элементов, обжигающих соло гитариста Стивена Карпентера и свирепости Морено, которого Spin назвал «редким рок-солистом, чей чистый вокал не пропитан желейной сладостью».

Новый тур группы, стартовавший в конце июля, связан с силой «Gore», хотя его сет продолжительностью в 1 час 45 минут больше ориентирован на старые вещи. Вот несколько ярких моментов из хриплого и липкого выступления Deftones.

Несмотря на то, что дождь не сопровождал пасмурное шоу под открытым небом, Deftones устроили собственную бурю с бесконечными облаками тумана, которые соответствовали громоподобным риффам Карпентера и басиста Сержио Веги. Но Deftones понимают ценность динамизма так же, как и любые другие тяжелые команды, и экспериментальные отношения группы с громкостью и тишиной используются не лучше, чем это делает сам Морено.

Солист умело шагал между тонкими напевами «Be Quiet and Drive (Far Away)» и новичком «(L) MIRL», парящими зонами в «Minerva» и «Swerve City» — толпа дико крутилась под последнюю — и воплями в «My Own Summer (Shove It)» и кипящей вступительной композицией «Rocket Skates». В 43 года в трубах Морено все еще много огня, даже если выкрашенные в блондинку кончики волос слишком сильно делают его похожим на латиноамериканца Гая Фиери.

Чино Морено. Выступление Deftones в The Stone Pony Summer Stage, Эсбери-парк, 10.08.2016. Фото Mark Brown | For NJ.com

Чино Морено. Выступление Deftones в The Stone Pony Summer Stage, Эсбери-парк, 10.08.2016. Фото Mark Brown | For NJ.com

Как теперь уже стало принято, Морено и группа посвятили песню покойному басисту Чи Ченгу, который умер в 2013 году после осложнений, полученных в автокатастрофе в 2008 году.

«Всегда, каждый день, брат», — сказал Морено перед исполнением «Prince» 2010 года, которая сокрушается: «With your gaze, you paint the room / Blood red with tears / Pouring from the stage» («Своим взглядом ты окрашиваешь комнату / Красная кровь со слезами / Льются со сцены»).

Чего бы это ни стоило, новый басист Сержио Вега стал вполне достойной заменой, не только укрепив ритм-секцию с барабанщиком Эйбом Каннингемом, но и предоставив мощный бэк-вокал в «Swerve City» и «Change (In The House Of Flies)», чтобы скруглить Морено.

В ночь яростных воспоминаний воссоединившиеся шведские панки Refused чувствовали себя уместно в качестве разогревающей группы. В пропитанном потом темно-бордовом костюме дикий фронтмен Деннис Ликзен (Dennis Lyxzen) расхаживал по сцене и выкрикивал хит группы «New Noise», а также несколько крутых свежих треков с LP «Freedom» 2015 года. Ликзен несколько минут проповедовал толпе зрителей, что музыка не должна быть просто «мелким развлечением», а также о важности феминизма и равенстве в рок-сфере, которую он назвал «клубом для мальчиков».

Refused выступили на разогреве у Deftones в The Stone Pony Summer Stage, Эсбери-парк, 10.08.2016. Фото Mark Brown | For NJ.com

Refused выступили на разогреве у Deftones в The Stone Pony Summer Stage, Эсбери-парк, 10.08.2016. Фото Mark Brown | For NJ.com

Сет-лист выступления Deftones 10 августа 2016 года:

  1. Rocket Skates
  2. Kimdracula
  3. Acid Hologram
  4. Swerve City
  5. Be Quiet And Drive (Far Away)
  6. MX
  7. Gore
  8. (L) MIRL
  9. Digital Bath
  10. Diamond Eyes
  11. Tempest
  12. Prince
  13. Minerva
  14. Knife Prty
  15. Change (In The House Of Flies)
  16. Passenger
  17. My Own Summer (Shove It) (на бис)
  18. Rickets (на бис)
  19. Headup (на бис)
  20. Bored (второй выход на бис)

Автор оригинального обзора — Bobby Olivier | NJ Advance Media for NJ.com

Перевод — Алексей Агафонов (Deftones.Ru)

P.S. Если вам понравился материал, буду очень благодарен, если отблагодарите за его перевод небольшой суммой. Помните, что сайт жив в том числе и благодаря вашим пожертвованиям.

Тоже советуем прочитать

Оставьте свой коментарий!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.