Deftones.Ru представляет: большой выбор футболок и сувениров группы Deftones от нашего сайта. Выбирайте на свой вкус!


Переоценка ценностей Deftones: «Diamond Eyes» и «новый» басист

Сержио Вега (Sergio Vega)

Сержио Вега (Sergio Vega)

«Time will see us realign» (Время покажет, что мы изменились) — поет Чино Морено (Chino Moreno), фронтмен Калифорнийской группы Deftones, пионеров жанра альтернативного металла, в самом начале припева в заглавном треке с их последней пластинки «Diamond Eyes». Для группы нет других слов, звучащих более правдиво.

Сформированные в 1989 году, Deftones являются одной из немногих оставшихся групп, которые были в авангарде растущего альт-металлического движения и которые оставались на вершине славы в течение 90-х годов, но потерпели довольно существенную неудачу в начале нового века. Deftones хорошо известны за свою тяжелую, мощную, энергичную тактику — это видно на примере разлетающейся во все стороны вязкой массы, которую Стивен Карпентер (Stephen Carpenter) высекает из своей гитары, побуждающей неистово трясти головами слушателей даже в самых отдаленных уголках помещения, и пронзительный кошачий визг, который время от времени во все горло издает Чино Морено (Chino Moreno), чтобы удостовериться в вашем пристальном внимании. Грохочущая ритм-секция в исполнении барабанщика Эйба Каннингама (Abe Cunningham) и басиста Чи Ченга (Chi Cheng) является той силой, которая всегда вела музыку Deftones в сторону пульсирующей нарастающей ярости. Пока группа росла и развивала свое собственное уникальное звучание на протяжении многих лет, они всегда позволяли клавишнику и ди-джею Фрэнку Делгадо (Frank Delgado) вплетать в звучание какие-нибудь интересные, часто нежно-невесомые эмбиентные тональности, которые вы вряд ли услышите в музыке большинства исполнителей в жанре «металл».

Deftones были в подвешенном состоянии с 4 ноября 2008 года, когда один из основателей группы — басист Чи Ченг — попал в серьезную автомобильную аварию, повлекшую за собой тяжелые черепно-мозговые травмы, из-за которых он оказался в полусознательном состоянии и находится в нем по сегодняшний день. На домашних видеозаписях, размещенных на www.oneloveforchi.com, вместо некогда могучего человека, живущего полной жизнью на сцене, мы видим мужчину, который, похоже, потерял способность удерживать свою голову. Его безжизненные глаза ни на чем конкретно не фиксируются, когда вся его семья сидит вокруг него и по очереди берет его за руку и прикасается к его коже, отслеживая контуры его сильно татуированной руки. Это один из самых мучительных и трагических моментов на видео, которые вы когда-либо видели.

Май 2010 года был отмечен выходом альбома «Diamond Eyes» — шестого официального альбома Deftones, который был записан довольно быстро после того, как группа решила отложить свой долгожданный альбом «Eros», создававшийся в течение довольно долгого времени (работа над ним началась в 2007-м году). Альбом «Eros» был отложен в основном по той причине, что это было последнее, над чем Чи Ченг работал вместе с группой до трагического случая, и они полагали, что это будет несколько несправедливо — двигаться вперед с этим альбомом в свете того, в каком состоянии был и есть их друг.

Сержио Вега:
Я вижу себя не в качестве замены Чи Ченга, а в качестве брата по оружию... Я счастлив тому, что имею возможность работать с людьми, которыми восхищаюсь...

«Diamond Eyes» — это дебют «нового» басиста Deftones Сержио Веги (Sergio Vega), который не является для группы чужим. Вега подружился с участниками Deftones во время турне Warped Tour, в котором принимал участие со своей собственной группой Quicksand.

«Они были клевые», — рассказал Сержио в недавнем интервью о своей первой встрече с его новыми друзьями. — «Они были очень реалистичными. Просто кучка чуваков, делающих клевую музыку не ради чего-то, а потому, что им нравятся эти мелодии, то есть лично они играют музыку ради самой музыки. Знаете, они были под влиянием Black Sabbath, Pantera и Bad Brains, так что мы в действительности были друзьями еще до того, как встретились» (смеется).

Однажды Сержио Вега уже заменял Чи Ченга, когда тот повредил свою ногу в 1998-м году, так что он, несомненно, не чужой для группы.

«Diamond Eyes» — тяжелый. Тяжелый в том смысле, что он находится в плане музыки где-то между «Around the Fur» и «White Pony» — ранних релизов группы — и в том смысле, что серьезность ситуации с Чи Ченгом лежала тяжким бременем на умах группы на протяжении всего процесса записи. Вместо того, чтобы источать горечь или обиду относительно этой ситуации, Deftones провели некоторую переоценку ценностей, упрятали подальше свои эмоции и, в конечном счете, создали произведение, которое вдохновляет на то, чтобы двигаться вперед, и в то же время бережно относиться к прошлому, удерживая его близко к сердцу в надежде, что однажды прошлое снова станет настоящим.

«Первое, что я сказал, когда вошел в студию, было „Ребята, эта ситуация — отстой“», — сказал Вега. — «Я спросил парней: „Что вы  все хотите, что вам нужно?“, на что они ответили „Чувак, чего ты заморачиваешься? Давай просто поимпровизируем“. Энергия, последовавшая за этим, была заразительна. Я ощущал себя молодым парнем, который снова готовится создавать сою первую запись. Не было никаких прогнозов. Я просто пришел и делал музыку. Сессии были быстрыми, яростными и веселыми. Мы многого достигли, и приятно видеть, что фанаты питаются той же энергией, которую мы запрятали в музыку, создавая этот альбом».

В четверг, 5 мая, Deftones выступят в Hampton Beach Casino Ballroom в рамках турне в поддержку альбома «Diamond Eyes», и в середине их процесса реорганизации, который принимается как должное, похоже, дела у них обстоят довольно хорошо.

«Общим знаменателем здесь является то, что это все — не средство достижения цели», — говорит Вега. — «Эта команда, эта группа парней — тут все дело в чувстве общности и взаимосвязи через музыку. Это все, к чему мы стремимся прямо сейчас. Когда доходит до дела, то ни колокола, ни свистки не имеют значения. Все дело в том, что вы делаете то, что вы любите, и волнуетесь о том, чтобы все было хорошо».

«Я высоко ценю заслуги Чи. Он — фантастический чувак, который отдал все, что у него было, своей музыке и своим фанатам. Я вижу себя не в качестве его замены, а в качестве брата по оружию. Я буду здесь, чтобы помочь распространить эту музыку и чтобы помочь объединиться окружающему все это сообществу и оставаться сильными. Я счастлив тому, что имею возможность работать с людьми, которыми восхищаюсь», — сказал в завершение Сержио Вега.

Перевод — Алексей Агафонов. Фото by Fabiane_Fatima

DefRecommendations

  • Мерчендайз Deftones

5 комментариев к материалу “Переоценка ценностей Deftones: «Diamond Eyes» и «новый» басист”

  1. Неожиданно-содержательно, в сравнении с предыдущими.

    И снова Спасибо!

  2. Всегда пожалуйста. Приходите еще)

  3. Спасибо за перевод!

  4. +1

  5. спасибо за перевод. они потрясны...

А вам есть что сказать?

Ваш комментарий не будет размещен на сайте Deftones.Ru или будет впоследствии удален, если:

  • ваш комментарий не по теме обсуждаемой новости
  • ваш комментарий оскорбляет участников обсуждаемой новости или других комментаторов
  • нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Для связи с администрацией сайта используйте специальную форму.