Deftones.Ru представляет: большой выбор футболок и сувениров группы Deftones от нашего сайта. Выбирайте на свой вкус!


Вспоминая громкую и спокойную жизнь Чи Ченга

Он был настоящим зверем на сцене, размахивая своими длинными, потными дредами во время исполнения таких песен, как «My Own Summer (Shove It)». А вне сцены он был больше похож на Чарльза Буковски (Charles Bukowski), сочиняя свои стихи под симфонии Густава Малера (Gustav Mahler), которые звучали на заднем фоне. Именно таким помнят многие люди из музыкального мира инь-янь личность Чи Ченга. Он проживал свою жизнь как классическую песню Deftones: задумчиво и тихо, а в следующий момент яростно взрываясь.

Чи Ченг (Chi Cheng)

Чи Ченг (Chi Cheng)

Широко почитаемый бас-гитарист Deftones — группы из Сакраменто, имеющей премию Грэмми — умер 13 апреля от травм, полученных в ноябре 2008 года в автомобильной аварии. Ему было только 42 года.

Сразу же после его смерти все социальные медиа были затоплены выражениями почтения Чи Ченгу. К ним относятся твиты памяти от звезд самого высшего эшелона: бывших участником группы Guns N' Roses Слэша (Slash) и Даффа Маккагана (Duff McKagan), Тома Морелло (Tom Morello) из Rage Against the Machine, Тони Кэнела (Tony Kanal) из No Doubt, Майка Шиноды (Mike Shinoda) из Linkin Park, B-Real и Skrillex из Cypress Hill, а также многие другие.

«Покойся с миром, Чи Ченг. Ты хорошо боролся», — читаем мы в твите от Duran Duran.

Тем временем фанаты Deftones со всего мира оставили тысячи R.I.P. -сообщений для Чи Ченга на Фейсбуке. Излияния чувств пришли из таких отдаленных мест, как Таиланд, Россия и Южная Америка.

Последние два десятка лет Чи Ченг называл своим домом Сакраменто и был любим не только за свой статус рок-звезды, но и за позитивность, дружелюбие, которые он стремился привести в наш мир. Он был практикующим буддистом, который иногда даже оборачивал флаг Тибета вокруг своего бас-кабинета. Он проводил поэтические чтения, доходы от которых направлял в Общество по предотвращению жестокого обращения с животными. Он вызывался волонтером и тусовался с детьми в центре Wind Center для местной бездомной молодежи.

У Ченга всегда было сердце битника. В то время как другие рок-звезды могли спустить часть своих денег, заработанных с записей, на быстрые автомобили и другие увеселительные мероприятия, Ченг разорился на редкие рукописи Буковски. Он изучал творчество и искусство в Калифорнийском университете, что в Сакраменто, еще до того, как Deftones ворвались на хард-рок-сцену в начале девяностых. В 2000 году он выпустил CD «The Bamboo Parachute», на котором были его стихи. «Писательский труд всегда был для меня более естественным», — сказал Чи Ченг в интервью «The Bee» (газета, выходящая с Сакраменто) в 2005 году. — «Я всегда был поэтом, который работает в группе, а не парнем из группы, который хочет быть поэтом».

Тенденцией Ченга было преуменьшение своей музыкальности, он часто говорил, что получил место в Deftones во многом благодаря своей внешности, нежели умением играть на гитаре. Но Ченг не испытывал недостатка ни в технике, ни во вкусе. Его раскатистые, крепкие басовые линии были сердцем тяжелого и эфирного звучания Deftones. Он играл своими пальцами, а не медиатором, и разгонял такие треки, как «Root» и «Engine No. 9», при этом со рвением тряся головой. Его легкие, подвижные басовые линии в самом хитовом треке «Change (In the House of Flies)» добавили элементы сложности в песню, которая основывалась на мягко-громкой динамике.

Игра Ченга никогда не была простым зеркальным отражением массивных гитарных ритмов Стивена Карпентера (Stephen Carpenter) или реактивных ударов барабанщика Эйба Каннингама (Abe Cunningham). Ченг нашел свою собственную музыкальную линию и вплетал ее в песни как тяжелый, низкочастотный контрапункт.

Хотел ли Ченг признавать это или нет, но он был очень уважаем своими друзьями-музыкантами. Примером этого уважения может стать двухдневный благотворительный концерт, устроенный группой Deftones, который состоялся в 2009 году в ночном клубе Hollywood's Avalon и был предназначен для того, чтобы собрать деньги на его лечение. Это мероприятие собрало многих звезд хард-рока. В концерте принял участие Роберт Труджилло (Robert Trujillo) из группы Metallica, который сыграл басовую партию Чи Ченга в песне «Engine No. 9», а также Томми Ли (Tommy Lee) из Mötley Crüe, который стучал на барабанах в песне «Headup». Участники Cypress Hill, System of a Down, Slayer, Linkin Park и других групп также стали частью этого мегаваттного выражения почтения.

Чи Ченг, родившийся в Дэйвисе и выросший в Стоктоне, был всеми любимым человеком, особенно в Сакраменто. Когда Deftones не зажигали на сценах в различных концах света, Ченг вел себя как коренной житель Сакраменто. Вы могли найти его в центре города на поэтических чтениях или же попивающим напитки в Swiss Buda Bar, или же поддерживающим своих друзей в местных музыкальных клубах. Он никогда не был слишком крут, чтобы не позволять фанатам сделать фото или же дать автограф.

Неудивительно, что  смерть Чи Ченга особенно тяжело отразилась на Сакраменто. Многие друзья и фанаты надеялись на протяжении последних четырех лет, что Чи когда-нибудь смог бы чудесным образом исцелиться и пробудиться из своего полубессознательного состояния. Этому не суждено было случиться, и поэтому более 150 людей пришли на площадь Cesar Chavez Plaza на следующий день после смерти Чи, чтобы зажечь свечи в память о нем и поделиться своими историями.

Концерт, посвященный памяти Чи Ченга, состоится сегодня в клубе Harlow's, в нем примут участие некоторые ключевые музыканты Сакраменто, чтобы отдать дань памяти Чи. Более масштабный концерт-посвящение запланирован на ближайшие месяцы.

Deftones продолжали свое существование после того, как Ченг попал в аварию. В 2009-м году Сержио Вега (Sergio Vega), бас-гитарист группы Quicksand и большой друг Чи Ченга, был принят в группу, которая в следующую субботу начинает новый тур с концерта в Техасе. Это будут некоторого рода очень эмоциональные концерты как для группы, так и для фанатов.

«В наших жизнях в том месте, где был Чи, будет дыра», — написал Стивен Карпентер в заявлении группы. — «Но каждый день она будет заполняться всей нашей любовью и воспоминаниями, которые мы храним в нашем сердце. Он всегда будет здесь благодаря любви».

Главной причиной столь долгого успеха Deftones является то, что члены группы общаются между собой скорее как семья, а не как группа. Эта семья время от времени могла быть слегка нефункциональной во время долгих марафонов, состоящих из турне и звукозаписывающих сессий, но они были связаны как братья с конца 80-х.

И эта семья включает в себя новое поколение. В октябре прошлого года, на концерте Deftones в Сан-Франциско на сцену вышел Габриэль, сын-подросток Чи Ченга, и сыграл вместе с группой на бас-гитаре песню «Root». Его длинные развевающиеся волосы и пальцы, снующие по рифу гитары, были зеркальным образом его отца 25-летней давности.

«Вот мой мужчина, прямо здесь», — сказал солист Чино Морено (Chino Moreno), обняв Габриэля после песни, — «Здесь находится маленький двойник».

Пусть Чи Ченг и ушел, и многим из нас будет его не хватать, но его бессмертный дух находится в верных руках.

Автор — Крис Масиас (Chris Macias). Перевод — Алексей Агафонов.

 

DefRecommendations

  • Мерчендайз Deftones

6 комментариев к материалу “Вспоминая громкую и спокойную жизнь Чи Ченга”

  1. прекрасная статься,спасибо

  2. Может быть кто-нибудь сможет перевести стихи Чи, чтобы они были потом размещены здесь? The Bamboo Parachute можно найти на youtube.

  3. У меня есть этот CD, но вот не только перевести, но и записать на слух не смогу, к сожалению.

  4. прекрасная статься,спасибо

  5. спасибо

  6. спасибо!

А вам есть что сказать?

Ваш комментарий не будет размещен на сайте Deftones.Ru или будет впоследствии удален, если:

  • ваш комментарий не по теме обсуждаемой новости
  • ваш комментарий оскорбляет участников обсуждаемой новости или других комментаторов
  • Для связи с администрацией сайта используйте специальную форму.