Чуваки из Deftones и Far отправились в путешествие на темную сторону (обзор дебютного EP ††† (Crosses) от журнала «Kerrang!»)

††† (Crosses) — EP †

††† (Crosses) — EP †

Сайд-проекты. На данный момент в целом у группы Deftones в активе есть по крайней мере четыре сайд-проекта. Мы всегда говорили, что они станут великими. Хотя они довольно раритетные. Но перспектива объединения легендарного вокалиста Deftones Чино Морено (Chino Moreno) с гитаристом Far Шоном Лопезом (Shaun Lopez) — это достаточно хорошая причина отбросить подобный цинизм. В конце концов, группы обоих парней выпустили альбомы, попавшие в десятку лучших релизов 2010 года по мнению критиков журнала «Kerrang!». Так как же это звучит? Помимо того, что проект окрестили ††† (Crosses) и было выложено несколько 30-секундных цепляющих отрывков, до недавнего времени подробности оставались размытыми, если не сказать засекреченными. Наконец, их EP вышел, и мало того, что он доступен для бесплатного скачивания, это к тому же ещё и нечто особенное.

Для начала оговоримся, что если вы ищете мгновенный хит или способ «врубиться» в  ††† (Crosses), то вы ничего этого здесь не найдёте. Как и одно из отвлечений Чино от Deftones — Team Sleep — группа Crosses специализируется на приправленном электроникой пост-роке, шугейзинге, сплетении бурлящего дисторшена, бережливой гитарной игры и угрюмого синтезатора. Нужно отметить, что эти превосходные песни нельзя просто закинуть на айпод и заглотить, прихлёбывая ваш утренний кофе. Открывающая песня «This Is A Trick» (с участием Даффа Маккагана (Duff McKagan) из Guns N' Roses и Velvet Revolver на басу) немедленно делает этот факт очевидным. Отсюда супружеская чета начинает свою одиссею по той жутковатой, бесплотной музыкальной территории, которую исследовал Трент Резнор в своём инструментальном альбоме «Ghosts», и самое большое отличие между ними заключается в некричащем, успокаивающем вокале Чино, мягко плывущем над прекрасной музыкой.

Проще говоря, эти песни требуют, чтобы вы уделили им время — сели, стали слушать и сконцентрировались. Если вы это сделаете, то начнёте улавливать все тонкости, нюансы и призрачное влияние этой музыки. Более того, вы к тому же начнёте по кусочкам собирать воедино историю, например, о распадающемся романе одной пары. Здесь есть множество повторяющихся образов и слов, связывающих эти песни — супружеская чета идёт вброд сквозь «глубокие волны» (No one knows how deep the waves we waded through) к своему выбору («Option»), и, по-видимости, позже «пьет из» (We'll drink from the waves and feel our souls) этих же волн, чтобы в  конце концов «запечатать свои души» (We’ll fall asleep on the graves and seal our souls) в завораживающем, эфирном, выдающемся треке «thholyghst».

EP группы ††† (Crosses) раскрывает своё музыкальное и лирическое очарование подобно медленно разгорающемуся огню, и это, не исключено, неизбежно превысит терпение некоторых слушателей. Но во времена, когда музыка удаляется так же быстро, как и скачивается, это, безусловно, сила, нежели слабость. Это не просто ещё один сайд-проект, не просто возможность выплеснуть свои музыкальные желания, не выраженные в рамках Deftones и Far. Это сайд-проект, который заслуживает признания в качестве группы. И в этом плане он замечательный.

Журнал «Kerrang!» поставил дебютному EP проекта ††† (Crosses) оценку в своей манере — KKKK, что означает «превосходно».

Перевод — Юлия Войцеховская (специально для Deftones.Ru).
Оригинальный текст обзора — George Garner («Kerrang!»).