На своем самом первом в жизни концерте Palms исполнили кавер-версию на песню группы Swervedriver

В среду вечером, 10 июля, в Belly Up Tavern (Солана Бич, Калифорния) присутствующие зрители стали сущим безумным кошмаром. Люди позировали для групповых снимков, используя свои яркие вспышки, незамедлительно публиковали их в Инстаграмме и слали текстовые сообщения своим друзьям. Над головами маячило множество камер. Один парень практически в течение половины концерта держал свою камеру, подняв над собой, и, вероятно, он бы держал ее так и дальше, если бы другой зритель не подошел к нему и не потребовал, черт побери, опустить ее пониже.

Почему же безумство? Пост-роковая супер-группа Palms играла свой самый первый живой концерт, и аудитория хотела прочувствовать, оценить Чино Морено (Chino Moreno), более известного в качестве солиста группы Deftones. Но сегодня не было никаких накачанных адреналином ню-металлических риффов и было только чуть-чуть его душераздирающих криков. Этот концерт был чем-то более медленным, более спокойным. Он был больше настроенческим и тесситурным. Он был насыщенным, но, вероятно, довольно скучным для того, чтобы записывать его на телефоны.

Выступление группы Palms в Belly Up Tavern (Солана Бич, Калифорния, 10 июля 2013 г.). Чино Морено и Брайан Клиффорд Мейер. На заднем плане — Аарон Харрис.

Выступление группы Palms в Belly Up Tavern (Солана Бич, Калифорния, 10 июля 2013 г.).
Чино Морено и Брайан Клиффорд Мейер. На заднем плане — Аарон Харрис.

Помимо Чино Морено в состав группы Palms входят гитарист Брайан Клиффорд Мейер (Bryant Clifford Meyer), басист Джефф Каксайд (Jeff Caxide) и барабанщик Аарон Харрис (Aaron Harris), каждый из которых играл в группе Isis, пост-металлическом проекте, который славился своей мрачной атмосферой и сокрушительными риффами. Объединив свою энергию, эти четверо представляют собой мощный ансамбль. Но на самом деле они не металлисты, они скорее пост-роковая группа с предрасположенностью к шугейзингу. Их песни движутся в медленном, устойчивом темпе, с вкраплениями прозрачных клавиш и гитар. Исполняя все шесть треков с их только что вышедшего дебютного альбома, Palms применяли шаблон, который будет знаком любому фанату группы Explosions in the Sky: тихое вступление плавно перетекает в ритмичное чередование напряженных и расслабляющих моментов, а потом взрывается в своей кульминации с огромными, искаженными риффами.

В этом подходе нет ничего нового, но Palms проворачивают это с грацией и энергией, выводя из равновесия аудиторию пластами музыки. «Mission Sunset» была абсолютно захватывающей дух. Открывшись облаком ледяной электроники, группа провела 10 минут за тем, что накладывала один музыкальный пласт на другой, пока вся комната дрожала от мелодии, выводимой задумчивым басом и низкочастотными барабанами Аарона Харриса. Натянув на все это свои голосовые связки, как тугой, толстый кабель, Чино Морено — выглядевший круто во фланелевой рубашке и с ухоженной бородкой — выстроил медленную мелодию, которая была одновременно и услаждающей слух, и скрежещущей.

Несомненно, настоящие группы, повергающие в трепет слушателей, иногда слишком сильно передают свои эмоции — для их же собственного блага — и выступление Palms тоже местами граничило с чрезмерной серьезностью. Это понятно, учитывая, что тексты их песен затрагивают тяжелые моменты. И хотя имя упомянуто не было, их стремительный выход на бис — песня «Antarctic Handshake», завершающая и сам альбом — ощущался как очистительное прощальное слово басисту Deftones Чи Ченгу, который скончался в апреле. В какой-то момент даже казалось, что Чино вытирал слезу, когда пел «It's time to let go» («Пришла пора отпустить»).

Но это не означает, что в выступлении группы не было случайных легкомысленных моментов. Ближе к концу своего концерта они взвинтили толпу, когда решили исполнить песню «Rave Down» группы Swervedriver — неистовый шугейзинговый гимн, наполненный тяжелыми риффами. А их вспомогательный клавишник (Чак Дум), привлеченный на время тура, даже исполнил бесхитростный маленький танец, когда ему нечего было играть.

В своем скудном сете, состоящем всего из семи песен, Palms раскрутили гамму эмоций, и зрители сделали то же самое. Помимо видео-мании, здесь была одна парочка, которая сразу же начала страстно обниматься и целоваться, как только началась песня «Patagonia». Так что спрячьте свой телефон — и, возможно, Palms смогут взять такую власть и над вами тоже.

Сетлист:

1. «Future Warrior»
  2. «Tropics»